Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Девяносто – почти век, это чудо-человек!

Ковригина Елизавета Николаевна

Ковригина Елизавета Николаевна

Фотокарточка из семейного альбома (весна 1945 года)

Фотокарточка из семейного альбома (весна 1945 года)

23 октября 2015 года отметила свой 90-летний юбилей жительница Пряжи Ковригина Елизавета Николаевна.

Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Жизнелюбие и оптимизм, радость жизни и положительные эмоции, близкие люди, окружающие своей заботой и вниманием – вот залог долгожительства Елизаветы Николаевны.

Всю свою жизнь юбилярша отдала обучению и воспитанию детей, у нее огромный педагогический стаж. Вырастила двух замечательных дочерей. Дочь Елена продолжила педагогическую династию, стала учителем начальных классов. Дочь Маргарита долгое время возглавляла отдел ЗАГС Пряжинского района. У Елизаветы Николаевны отличная память, она знает множество стихов и песен. Эта стройная, хрупкая женщина, выступая перед жителями Пряжи, завораживала весь зал. Она удивляла способностью запоминать и читать очень длинные стихи и поэмы. Многие годы юбилярша была участницей Пряжинского хора ветеранов, она и сейчас очень любит петь, особенно военные песни, запросто может спеть песню и на финском языке.

Елизавета Николаевна принимает поздравления от начальника отдела ЗАГС Н.С. Тямковой

Елизавета Николаевна принимает поздравления от начальника отдела ЗАГС Н.С. Тямковой

Елизавета Николаевна с дочерьми

Елизавета Николаевна с дочерьми

Елизавета Николаевна – участница Великой Отечественной войны. Совсем юная девушка, ей не было и 17 лет, будучи сандружинницей на временном военно-санитарном поезде № 1090, спасла немало жизней. В 18 лет она была награждена медалью «За боевые заслуги», которую считает самой ценной. Вот что про нее написал начальник санитарного поезда: «Товарищ Пахомова Е.Н. работает на санитарном поезде № 1090 в качестве сандружинницы с апреля 1942 года. С момента прихода на поезд эта еще совсем юная работница зарекомендовала себя, как честная и добросовестная труженица.

Для обслуживания раненых и больных тов. Пахомова не считается ни со временем, ни со своими силами. Она обслуживает всегда самых тяжелых раненых и больных. В вагоне ее всегда образцовый санитарный порядок. Раненые и больные всегда бывают очень благодарны за ту заботу и внимание, которое проявляет тов. Пахомова.

За свой самоотверженный труд и дисциплинированность тов. Пахомова получила благодарность от начальника Фронтового Эвакопункта-96, а также неоднократно выносились благодарности от командования Временно Военного санитарного поезда -1090.

Тов. Пахомова вполне заслуживает Правительственной награды «Медаль за боевые заслуги».

День Победы Елизавета Николаевна встретила в Кенигсберге.

Потом были награды: медаль «За победу над Германией» и медаль маршала Жукова, орден Отечественной войны II степени. А в этом году в День защитника Отечества ей первой в Пряже вручили медаль в честь 70-летнего юбилея Победы.

Елизавета Николаевна является уважаемым человеком поселка и примером честности, справедливости и уважительного отношения к людям.

Хотим пожелать нашему дорогому юбиляру доброго здоровья, бодрости духа, любви и заботы родных и близких.

Техническая поддержка портала
Создано 27 октября 2015. Отредактировано 27 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.