Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские учащиеся музыкальных школ проехали по военно-патриотическому маршруту "Партизанские тропы" — Смоленск — Брянск — Орел

С 18 по 20 октября 30 учащихся из карельских музыкальных школ г. Петрозаводска, г. Суоярви и п. Эсойла проехали по военно-патриотическому маршруту «Партизанские тропы» — Смоленск — Брянск — Орел (в рамках военно-патриотического проекта «Маршруты Победы»). Данный проект реализуется Министерством культуры Российской Федерации в целях популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре России в рамках реализации программы детского культурно-познавательного туризма.

Яркое, незабываемое впечатление у ребят осталось от знакомства с г. Смоленском. Учащиеся смогли познакомиться с историей Смоленского края на экскурсии в музеи «Смоленск- щит России». С большим интересом юные музыканты слушали рассказ экскурсовода о страшном времени Великой Отечественной войны в музее «Сломенщина в годы ВОВ». Знакомство с г. Смоленском продолжилось в обзорной экскурсии: своим масштабом и красотой ребят поразила крепостная стена города, которая окружала его еще в 1602 году и играла важную роль не только для Смоленщины, но и для всей России. В ходе обзорной экскурсии участники маршрута побывали на Сещинском военном аэродроме. С большим интересом карельские школьники слушали рассказ пилота о самолете АН-124, а также попали на борт авиасудна и увидели все своими глазами.

Завершилась экскурсия по Смоленску в Сещинском музее интернационального подполья. Ребят перенесли в далекие военные годы. Участниками трагических событий были подчас такие же юные мальчики и девушки. На одном дыхании прошла экскурсия, каждый «примерил» события тех трагических лет, испытал чувство сопереживания.

Брянск – второй город, в котором побывали ребята. Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» - это место сражения и гибели наших солдат, место, где каждый из них оставил частичку своей души, а кто-то и свою жизнь. Все учащиеся смогли познакомиться поближе с военной техникой, посетить экскурсию, поучаствовать в интерактивной игре и угоститься партизанским чаем. Следующая экскурсия - мемориальный комплекс «Хацунь». Это было потрясение для всей делегации. Рассказ, услышанный от экскурсовода, не смог оставить равнодушными ни одного участника. Все слушали с замиранием сердца и слезами на глазах историю жителей деревни, погибших от рук немцев. Трудно найти слова, которые смогли бы передать состояние после услышанного - дети были потрясены!

Заключительный пункт военно-патриотического маршрута – г. Орел. Ребята посетили Орловский военно-исторический музей: здесь история нескольких эпох города Орла предстала перед участниками. Наиболее запоминающимся стало посещение музея-диорамы «Орловская наступательная операция», рассказывающая о событиях в военные годы Орловской земли. С хорошим настроением и яркими впечатлениями ребята покинули дивные места, увозя с собой массу впечатлений.

Техническая поддержка портала
Создано 27 октября 2015. Отредактировано 27 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.