Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии пройдет семинар, посвященный реализации пилотного проекта "Интенсификация лесопользования – путь к снижению дефицита сырья в Республике Карелия"

Транспортная схема

Транспортная схема

28-29 октября в Карелии состоится семинар, в ходе которого будут обсуждаться вопросы внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов в рамках реализации пилотного проекта «Интенсификация лесопользования – путь к снижению дефицита сырья в Республике Карелия».

Семинар, инициаторами проведения которого выступили Министерство по природопользованию и экологии РК и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров РК, пройдет в Медвежьегорском районе и будет состоять из двух частей. В первый день участники встречи смогут выехать на делянки леса, находящиеся в аренде «Сегежского ЦБК». На этих делянках в 2006 году проводились экспериментальные рубки с учетом скандинавского опыта. Гости смогут сравнить результаты, полученные в ходе этих рубок, а также рубок традиционных, оценить состав насаждений, количество, плотность древесины и другие характеристики.

Второй день будет посвящен пленарному заседанию, на котором будут представлены ряд докладов. Так, Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия представит выступления на темы «Интенсификация использования и воспроизводства лесов – способ обеспечения экономической, социальной и экологической безопасности Республики Карелия» и «Анализ объемов лесохозяйственных мероприятий, требуемых для эффективного внедрения интенсификации использования и воспроизводства лесов и предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы». Специалисты «Сегежского ЦБК» расскажут о своем видении интенсификации как пути обеспечения предприятия целевым сортиментом. Прозвучат также доклады, подготовленные Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства, Институтом леса Карельского научного центра РАН и другими заинтересованными структурами.

Разговор о необходимости внедрения в России интенсивной модели лесопользования ведется в последнее время очень активно. Интенсивная модель лесного хозяйства и лесопользования предполагает систематический уход за растущим лесом с целью поддерживать древостой на максимуме прироста и кардинально улучшить качество и товарную структуру лесов, позволяет достигнуть высокой экономической эффективности лесного сектора и увеличения объема заготовки.

В 2015 году Республика Карелия вошла в число пилотных регионов по интенсификации лесопользования.

Программа пленарного совещания
Техническая поддержка портала
Создано 27 октября 2015. Отредактировано 27 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.