Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Золотой свадебный юбилей в отделе ЗАГС Пряжинского района

Супруги Савельевы Александр Яковлевич и Валентина Васильевна

Супруги Савельевы Александр Яковлевич и Валентина Васильевна

Первая фотокарточка семейного альбома Савельевых

Первая фотокарточка семейного альбома Савельевых

Золотая свадьба – красивый юбилей, наполненный любовью, счастьем и радостью. Именно поэтому 23 октября в отделе ЗАГС Пряжинского района праздник начинался именно так: цветами, музыкой, добрыми улыбками гостей, которые пришли поздравить и поприветствовать наших дорогих «молодожёнов» – золотых юбиляров, супругов Савельевых Александра Яковлевича и Валентину Васильевну.

Познакомились молодые в Пряже 1 августа 1962 года, куда по окончании Осташковского финансового техникума приехала молодая Валентина. В первый же день она пошла осматривать Пряжу, где и встретила свою будущую половинку. Ему не было и 16, а ей вот-вот исполнялось 18. Серьезные чувства завязались в 1964 году, когда они в составе Пряжинской агитбригады (он был участником художественной самодеятельности, пел и играл в духовом оркестре) объездили весь район. «Он пел и плясал, а я сопровождала его», – вспоминает Валентина Васильевна.

Участники торжества

Участники торжества

Свадьбу карелы, а Александр – карел, уроженец Пряжи, обычно проводили осенью, после завершения сельскохозяйственных работ. Осень 1965 года для молодых стала судьбоносной. 23 октября 1965 года в Пряжинском поселковом Совете Прионежского района Карельской АССР была составлена запись акта о заключении брака на Александра Яковлевича Савельева и Валентину Васильевну Гришину.

Валентина Васильевна, уроженка Калининской области, бухгалтер по образованию, работала в сберкассе, затем бухгалтером в редакции газеты и в типографии. Она занимает активную жизненную позицию: была и депутатом районного Совета, и председателем ревизионной комиссии профсоюза работников культуры, и народным заседателем Пряжинского районного суда. Имеет звание «Ветеран труда». Сейчас она участница хора «Россиянка», вокальной группы «Randaine», выступающей на карельском языке.

Александр Яковлевич всю свою жизнь посвятил службе в органах внутренних дел Республики Карелия, начиная от милиционера-водителя до начальника РОВД Пряжинского района. В период службы Александр неоднократно поощрялся благодарностями руководства и почетными грамотами, был признан «Лучшим сыщиком Республики Карелия», ему присвоено звание «Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Карелия», «Ветеран труда», а в 2012 году – «Почетный житель Пряжинского национального муниципального района». В 1992 году Александр Яковлевич стал одним из основателей замечательного коллектива авторской песни «Мейян паё». Он является автором слов множества песен, одна из них о своей малой Родине, стала гимном Пряжинского национального района. Опубликовано два сборника стихов Александра Яковлевича и сборник стихов и песен. Он – заядлый рыбак и охотник.

Юбиляры вырастили двоих хороших, заботливых детей: Елену и Александра, которые подарили им пять внуков и одну правнучку.

23 октября 1990 года в отделе ЗАГС Пряжинского района супружеская пара отмечала свой серебряный юбилей.

23 октября 2015 года в соответствии с традицией нашего отдела ЗАГС, «молодожены» поставили свои подписи в Почетной книге свадебных юбиляров и подарили друг другу золотые кольца.

Дорогие юбиляры, пусть ваш дом будет полон радости, счастья и спокойствия! Мы гордимся вами и видим добрый пример того, как нужно строить и сохранять семью при всех жизненных невзгодах.

Техническая поддержка портала
Создано 28 октября 2015. Отредактировано 28 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.