Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы реализации "майских" указов Президента России обсудили в Правительстве Карелии

Валентина Улич

Валентина Улич

27 октября в Правительстве Карелии состоялось очередное заседание рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти республики и обеспечению контроля за реализацией отдельных указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Заседание прошло под председательством заместителя Главы Карелии по социальным вопросам Валентины Улич. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти республики, руководители органов местного самоуправления Беломорского, Прионежского, Лоухского и Пудожского муниципальных районов.

Одной их основных тем обширной повестки дня стало обсуждение «Комплекса мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству, на обеспечение доступности профессионального образования инвалидов». Данный документ был утвержден распоряжением Правительства Карелии в 2012 году в целях организации межведомственного взаимодействия по выполнению Указа Президента России №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

По информации Министра труда и занятости Карелии Ивана Скрыникова, в рамках выполнения указа в республике осуществляется реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, включающих в себя содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места. В течение трех лет было создано 146 оснащенных рабочих мест. На сегодняшний день 94 человека продолжают работать, что составляет 64% от общего числа трудоустроенных.

Расходы бюджета республики на реализацию дополнительных мероприятий составили более 2 миллионов 800 тысяч рублей, в том числе 1 миллион 700 тысяч рублей - на создание инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам.

Участники заседания отметили ряд сложностей, которые возникают при трудоустройстве данной категории граждан. Приобретение определенного оборудования конкретизирует рабочее место к какому-то одному виду ограничения трудоспособности. В случае увольнения человека, занимающего это место, практически исключается возможность подбора аналогичного претендента. Было высказано предложение – отдавать приоритет созданию дистанционных рабочих мест, которые позволяют не менять место работы, а трудиться в комфортных условиях, на дому.

Кроме того, была затронута проблема, как заинтересовать работодателей в приеме на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. В проект решения были внесено предложение проработать вопрос по подготовке проекта нормативного правового акта Республики Карелия, предусматривающего стимулирование работодателей, которые создают дополнительные рабочие места для трудоустройства инвалидов первой и второй группы, в том числе в счет квоты, посредством компенсации расходов работодателей на оплату труда инвалидов в 2016 году.

Министерству труда и занятости Карелии дано поручение провести рабочую встречу со специалистами Главного бюро медико-социальной экспертизы по республике и выработать конкретные механизмы ведения учета граждан по видам заболеваний - для оценки профессиональных возможностей инвалида и определения возможных мест его трудоустройства.

В рамках заседания рабочей группы также обсуждались вопросы реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы, внесения в государственную автоматизированную систему «Управление» информации о ходе достижения целевых показателей, содержащихся в указах Президента России от 7 мая 2012 года.

Доклады о мерах, которые принимаются в муниципальных районах для исполнения «майских» указов Президента России, представили руководители администраций Беломорского, Прионежского, Лоухского и Пудожского муниципальных районов.

Техническая поддержка портала
Создано 28 октября 2015. Отредактировано 28 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.