Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с генеральным консулом Нидерландов в Санкт-Петербурге

28 октября в Правительстве республики состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с Генеральным консулом Нидерландов в Санкт-Петербурге господином Хансом Весселингом.

Господин Ханс Весселинг вступил в должность генерального консула в минувшем году, и это его первый визит в нашу республику. Поэтому речь на встрече шла о возможных направлениях сотрудничества Карелии и Нидерландов.

Нидерланды традиционно входят в десятку крупнейших торгово-экономических партнеров республики. Однако объемы сотрудничества и удельный вес Нидерландов во внешнеторговом обороте республики пока невелики. Тем не менее, партнерам есть, что предложить друг другу для совместной деятельности.

Александр Худилайнен подчеркнул, что Карелия открыта для сотрудничества.

- Мы знаем, что существенная часть истории Нидерландов связана с борьбой с морской стихией и обеспечением жителей пресными водными ресурсами. И нам интересен ваш опыт в судостроении, очистке воды, мелиорации и осушении земель, создании возобновляемых источников энергии, модернизации очистных сооружений, а также использовании современных биотехнологий в энергетике, - сказал Александр Худилайнен.

Глава республики также добавил, что Карелия - портовый и приграничный регион, что создает дополнительные благоприятные условия для сотрудничества. Также в июне этого года возобновил свою деятельность Онежский судостроительно-судоремонтный завод, который вошел под юрисдикцию «Росморпорта» и обладает необходимыми ресурсами и технологиями.

Господин Ханс Весселинг заверил, что большое число нидерландских компаний заинтересовано в сотрудничестве с российскими судостроителями, не только в сооружении крупных морских, но и используемых в речном флоте судов. По словам генконсула, все вопросы, касающиеся взаимодействия его страны с Россией в этой отрасли поручены генеральному консульству в Санкт-Петербурге, поэтому он предложил проработать с Правительством Карелии возможности сотрудничества в морском секторе. Нидерландская сторона готова, добавил он, сотрудничать в вопросах охраны окружающей среды, создания ветровых энергостанций, в строительстве водоочистных сооружений. Кроме этого, генерального консула заинтересовала активная работа, которая проводится в республике по использованию местных видов топлива, в частности производству топливных пеллетов.

- Думаю, что есть не менее двух голландских компаний, которые были бы заинтересованы к сотрудничеству в этой сфере, - сказа генконсул.

Во время встречи также были обсуждены вопросы взаимодействия в области культуры и туризма. В ходе визита в Карелию генеральный консул познакомится с работой Онежского судостроительно-судоремонтного завода и IT-парка Петрозаводского государственного университета, посетит окрестности водопада Кивач. С руководством Петрозаводского государственного университета г-н Ханс Весселинг обсудит возможности его взаимодействия с Голландским институтом в Санкт-Петербурге, который оказывает поддержку связям российских вузов с высшими учебными заведениями Нидерландов.

Техническая поддержка портала
Создано 28 октября 2015. Отредактировано 28 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.