Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжается модернизация онкологической службы Республики Карелия

Ведет заседание Геннадий Масликов

Ведет заседание Геннадий Масликов

Ерванд Хидишян

Ерванд Хидишян

Вопросы реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в Республике Карелия, обсудили на заседании Общественного совета по вопросам здравоохранения.

В заседании приняли участие министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян, заместитель министра Анатолий Голубченко, главный онколог республики Ольга Лазаревич, специалисты министерства и независимые эксперты Общественного совета, представители Общественной палаты, Законодательного собрания и заинтересованных органов исполнительной власти Республики Карелия, средств массовой информации.

Провел заседание заместитель председателя Общественного совета Геннадий Масликов. С основным докладом выступил исполняющий обязанности начальника отдела материально-ресурсного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Дмитрий Пастухов.

В 2013 году из федерального бюджета бюджету Республики Карелия предоставлена субсидия на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Все выделенные средства – 487, 4 млн рублей – планируется направить на укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих медицинскую помощь онкобольным, и в первую очередь – Республиканского онкологического диспансера.

Элиссан Шандалович продемонстрировал инструменты ненадлежащего качества

Элиссан Шандалович продемонстрировал  инструменты ненадлежащего качества

Заседание Общественного совета 28.10.15

Заседание Общественного совета 28.10.15

Из бюджета Карелии в рамках соглашения между Минздравом России и Правительством республики выделено 48,2 млн рублей, которые направлены на подготовку помещений онкодиспансера под монтаж закупаемого оборудования. Уже выполнены ремонтные работы в помещениях для рентгенотерапевтического аппарата, заканчиваются – в помещениях центрального стерилизационного отделения и левого крыла радиологического отделения, идет ремонт в клинической лаборатории, проводятся конкурсные процедуры на выполнение ремонта еще ряда помещений диспансера. Все работы планируется завершить в текущем году.

Уже закуплено, смонтировано и эксплуатируется в учреждениях здравоохранения 220 комплектов медицинского оборудования на сумму 279,3 млн. рублей, в том числе компьютерный томограф (64 среза), комплект эндоскопического и эндовидеохирургического оборудования, аппарат рентгенотерапевтический, роботизированная система гистологической диагностики, два комплекта аппаратов УЗИ экспертного класса, наркозно-дыхательная аппаратура, лабораторное оборудование, операционные столы и операционные светильники, низкотемпературный плазменный стерилизатор, концентратор кислорода, 160 функциональных медицинских кроватей.

В районы республики поставлены 8 рентгеномаммографических аппаратов, все первичные онкологические кабинеты теперь укомплектованы техникой, необходимой для раннего выявления рака молочной железы, который стоит на первом месте в структуре заболеваемости онкопатологией у женщин. Как отметила Ольга Лазеревич, рак молочной железы ежегодно выявляется более чем у 300 женщин, и более половины случаев – на ранних стадиях.

Кроме того, за счет федеральных средств будет закуплено оборудование для оказания медицинской помощи онкобольным детям на базе Детской республиканской больницы и для оказания нейрохирургической помощи онкобольным на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова, что позволит значительно уменьшить количество направлений пациентов за пределы республики. Продолжится и дооснащение Республиканского онкологического диспансера, внедрение методов диагностики и лечения, приводящих к наилучшему для здоровья пациента результату.

Дмитрий Пастухов обратил внимание участников заседания на то, что часть планируемой к закупке сложнейшей аппаратуры не имеет импортных или отечественных аналогов. Это вызывает многочисленные вопросы поставщиков, торгующих более простой, уступающей в качестве и функционале и поэтому более дешёвой техникой.

Позицию министерства по этому вопросу обозначил Ерванд Хидишян: в рамках федеральной программы развития онкологической службы, в условиях высокого уровня заболеваемости населения онкопатологией республика не имеет права оснащать учреждения устаревшей, недолговечной, малофункциональной аппаратурой. Поэтому проанализирован рынок производителей оборудования и ценовая политика поставщиков, все технические задания разработаны на основании заявок специалистов и подкреплены клиническими обоснованиями каждого параметра или функции не имеющего аналогов оборудования.

Участники заседания поддержали позицию министерства. Одобрено также стремление министерства и общественного совета к информационной открытости деятельности, привлечению для обсуждения актуальных для населения республики вопросов широкого круга общественности. Напомним, что подобное совещание с участием представителей общественных организаций состоялось в мае текущего года.

– В последние годы министерство демонстрирует последовательную позицию в отстаивании интересов учреждений в части обеспечения их качественным современным оборудованием, что, конечно, сказывается на качестве медицинской помощи. Оборудование такого уровня позволяет нам выполнять высокотехнологичные вмешательства, развивать медицину в Республике Карелия, – сказал Элиссан Шандалович.

Разговор о качестве медицинской техники задел за живое специалистов, столкнувшихся с недобросовестными поставщиками. Элиссан Шандалович продемонстрировал нейрохирургические инструменты, привлекшие специалистов техническими характеристиками, о которых заявлял поставщик, а на практике показавшие совершенно иное качество: они сломались после нескольких месяцев эксплуатации, ржавчиной и зазубринами покрылась «нержавеющая» сталь.

В обсуждении приняли участие депутат Законодательного собрания Республики Карелия главный врач Городской поликлиники №2 Аркадий Рутгайзер, заместитель секретаря Общественной палаты Республики Карелия Елена Аксентьева и другие специалисты, в чьей компетентности сомневаться не приходится.

По итогам заседания общественным советом принят ряд решений. Министерству рекомендовано при подготовке технических заданий аукционной документации привлекать главных внештатных специалистов министерства по соответствующим направлениям и специалистов учреждений здравоохранения Республики Карелия, а также исходить из уровня оказания медицинской помощи учреждением здравоохранения, учитывая опыт использования имеющегося в учреждениях оборудования в части его технической и функциональной надежности и эксплуатационной долговечности.

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2015. Отредактировано 29 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.