Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел рабочее совещание по выполнению распоряжения Правительства республики по резолюции съезда карелов

28 октября Глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание, на котором были подведены предварительные итоги выполнения распоряжения Правительства республики по реализации резолюции VII съезда карелов Республики Карелия.

В нем приняли участие руководители республиканских органов исполнительной власти, члены Совета уполномоченных VII съезда карелов. Они проанализировали результаты совместной работы карельского сообщества и органов власти всех уровней по исполнению резолюции съезда карелов в сфере образования, культуры, туризма, национальной политики, в области здравоохранения, социального развития, сельского хозяйства, молодежной политики, физической культуры и спорта.

В 2014-2015 годах был реализован целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку языка и традиционной культуры карелов. Были изданы учебно-методические комплексы по карельскому языку, пособия для учителей «Карельский язык» (ливвиковское наречие), «Карельский язык» (собственно карельское наречие).

В целях повышения качества знаний и формирования у детей интереса к изучению карельского языка проводится олимпиада по родным языкам. В июне 2015 года был организован этнокультурный лагерь для детей из районов Карелии «Встреча юных на карельской земле».

Ежегодно проходит республиканский этап Всероссийского конкурса «Учитель года» в номинации «Учитель родного языка», конкурс «Воспитатель с правом преподавания родного языка в дошкольной образовательной организации Республики Карелия».

С 2014 года функционирует образовательный Интернет-портал «Этнокультурное образование Республики Карелия» http://edu-rk.ru.

Создана Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО». Развиваются традиционные ремесла и народные художественные промыслы, повышают свою квалификацию мастера-ремесленники, проводятся выставки ремесленных изделий, развивается сувенирная индустрия. Коллективы художественной самодеятельности получают стипендии за вклад в развитие и сохранение нематериального культурного наследия Карелии.

В республике развивается событийный туризм, проводятся информационно-рекламные туры для презентации туристского потенциала и стимулирования роста туристского потока, в том числе в районах традиционного проживания карелов.

Продолжается работа по популяризации традиционной народной игры «Кююккя». С 2015 года в Карелии элементы игры включены в перечень видов испытаний и нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В настоящее время готовится заявка в Министерство спорта Российской Федерации о признании игры «Кююккя» национальным видом спорта.

Поддерживаются инициативы общественных организаций, направленные на содействие развитию этнокультурного потенциала карелов, использование карельского языка в печатных и электронных средствах массовой информации. За счет средств бюджета республики стабильно выходят печатные издания на карельском языке, выпускается карелоязычная литература. Ежегодно проводится Республиканский конкурс журналистских работ на карельском, вепсском и финском языках.

Реализуются меры государственной поддержки сельскохозяйственных производителей. Семьи, проживающие в сельских национальных муниципальных районах, участвуют в программах адресной социальной помощи, получают социальные выплаты на строительство и приобретение жилья.

Участники обсуждения высказали свое мнение о перспективе получения карельским языком статуса второго государственного языка, о необходимости продолжения работы по созданию единого карельского литературного языка, о расширении сети учреждений, в которых изучаются национальные языки. Прозвучали предложения о проведении фестиваля традиционных народных игр, об организации в районах конкурсов сельхозпродукции, выставок садоводов, продвижения опыта успешных сельхозпроизводителей.

В ходе совещания Александр Худилайнен акцентировал внимание на необходимости продвижения в информационном пространстве республики темы самобытности прибалтийско-финских народов.

Главу республики поддержала Председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов Татьяна Клеерова.

- Прошедшие три года были очень динамичными. Безусловно, вспоминается Год карельского языка, который всколыхнул всех и прибавил энергии самим карелам, они почувствовали себя нужными для республики. Люди стали говорить на родном языке в разных ситуациях. Появились этнокультурные центры, где жители районов с удовольствием ведут свое дело. Совет представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия – хорошая школа для представителей гражданского общества, - подчеркнула Татьяна Клеерова.

Проведенное совещание стало очередным этапом подготовки к предстоящему VIII съезду карелов республики, который будет проходить в марте 2016 года в селе Вешкелица Суоярвского муниципального района в рамках Комплексного плана мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2015. Отредактировано 29 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.