Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Друзья, студенты и ветераны поздравили выдающегося организатора физкультурно-спортивного движения в Республике Карелия Юрия Шлыкова

28 октября в Институте физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета состоялась встреча с основателем и организатором высшего физкультурно-спортивного образования в Карелии Юрием Павловичем Шлыковым по случаю завершения его трудовой деятельности. Теплые слова в адрес Юрия Павловича прозвучали от студентов, ветеранов, коллег и друзей.

- За более чем 60 лет трудовой деятельности Вы подготовили целую плеяду специалистов физической культуры и спорта. Вы – основатель высшего физкультурно-спортивного образования в Карелии и целая эпоха в развитии физкультуры и спорта в республике. Я хочу поблагодарить Вас за то, чему Вы меня научили и продолжаете учить, я счастлив и горжусь тем, что являюсь Вашим учеником, - сказал Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов.

Министр вручил Юрию Павловичу почетную грамоту Главы Республики Карелия Александра Худилайнена «За заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд» и памятный подарок.

Напомним, Юрий Павлович Шлыков – кандидат биологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания (1968-1981, 1991-2000), декан факультета физической культуры (1962-1963, 1972-1976, 1981-1991), заслуженный работник физической культуры КАССР (1986) и России (1991).

После окончания в 1953 году Института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта Ю.П.Шлыков начал преподавать в Петрозаводском педагогическом училище на отделении физического воспитания, в 1956 года - в Карельском государственном педагогическом институте на отделении физического воспитания. Свыше 15 лет руководил работой факультета физической культуры, с 1991 года возглавляет кафедру теории и методики физического воспитания и гимнастики. Педагогический стаж Ю.П. Шлыкова составляет 62 года.

Юрий Павлович является автором более 100 научных работ, им разработан ряд спецкурсов, среди которых научные исследования в области физического воспитания, интегративный курс теории физической культуры в программе школы, которые успешно реализуются в программах высшей школы.

Ю.П. Шлыкову присвоено звание судьи Всесоюзной категории по спорту. В течение 17 лет он возглавлял сборную команду Карелии по спортивной гимнастике, подготовил 7 мастеров спорта СССР, принимал активное участие в подготовке и выступлении спортивной делегации Карело-Финской ССР на Всесоюзном физкультурном параде в 1946 и 1954 гг., в финале Первой Спартакиады народов СССР в 1956 году.

На протяжении всей трудовой деятельности Юрий Павлович принимает активное участие в общественной жизни республики – председатель республиканской федерации спортивной гимнастики, с 1959 по 1965 год председатель республиканского ДСО «Буревестник», в течение 20 лет - Президент Ассоциации ветеранов физкультурно-спортивного движения г.Петрозаводска. Он проводит большую работу по сохранению и развитию традиций карельского спорта, в настоящее время является членом Коллегии и Председателем Общественного совета по физической культуре и спорту при Министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия.

Шлыков Юрий Павлович принимает активное участие в реализации международного проекта по внедрению в общеобразовательных школах Республики Карелия учебного предмета «Обучение здоровью», в организации и проведении в Республике Карелия Международных конгрессов учителей физической культуры, в создании Всероссийского Объединения учителей физической культуры, является одним из авторов учебного пособия по физической культуре для учащихся 7-х классов.

В 1995 году он вошел в число лауреатов г. Петрозаводска. Юрий Павлович награжден почетным знаком «Отличник высшей школы СССР», знаком «Отличник физической культуры СССР» (1966 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2006 г). В 1986 году ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Карельской АССР», в 1999 году – «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Техническая поддержка портала
Создано 29 октября 2015. Отредактировано 29 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.