Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ушел из жизни известный карельский писатель и поэт Иван Костин

28 октября 2015 года ушел из жизни известный карельский писатель, поэт, заслуженный работник культуры России и Карелии, кавалер ордена Дружбы народов Иван Алексеевич Костин.

Иван Алексеевич родился 4 ноября 1931 года в Заонежье. Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. В 1947 году Иван Костин поступил в Сегежское ремесленное училище, где получил специальность токаря, несколько лет до призыва в армию он работал на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. После демобилизации из рядов Советской армии в 1954 году приехал в Петрозаводск, снова встал за токарный станок на Петрозаводском домостроительном комбинате. Иван Алексеевич проявил себя в разных профессиях - был каменщиком, воспитателем молодежного общежития, освобожденным комсомольским работником, и все эти годы не прекращал учиться, закончил вечернюю школу, в 1965 году - Литературный институт им. А.М.Горького. Работал журналистом в газете «Коммунист Прионежья», литературным консультантом в Союзе писателей Карелии, много лет возглавлял комиссию по работе с молодыми литераторами, оказывал повседневную помощь литературным объединениям Карелии.

Иван Алексеевич — автор более 20 сборников поэзии и очерков, соавтор текста Государственного гимна Республики Карелия, член Союза писателей России с 1971 года, Союза журналистов России - с 1973 года.

Первая книга лирики Ивана Костина «Полет» вышла в Петрозаводске в 1962 году. В течение 26 лет Иван Костин руководил Литературной студией «Живое слово», члены которой выпустили за эти годы более 15 книг, был вдохновителем и организатором множества литературных вечеров, вел постоянную просветительную работу с читателями в библиотеках республики, трудовых и учебных коллективах. Будучи председателем Карельской общественной организации «Земля Заонежья», занимался вопросами сохранения культуры и памятников Заонежья.

За создание выдающихся высокохудожественных произведений литературы, получивших широкое общественное признание, и большой вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи Указом Главы Республики Карелия Ивану Алексеевичу Костину присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Карелия».

Неиссякаемая энергия, преданность литературному делу, умение добиваться поставленных целей, увлечь своими идеями, щедро делиться накопленным опытом – эти качества отличали Ивана Алексеевича Костина на протяжении всей жизни.

Земляки будут помнить Ивана Костина как активного общественного деятеля.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Ивана Алексеевича, светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Глава Республики Карелия
А.П.Худилайнен

Техническая поддержка портала
Создано 30 октября 2015. Отредактировано 30 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.