Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканская больница им. В.А. Баранова продолжает оснащаться высокотехнологичным оборудованием

Нейрохирургическая операция проводится с помощью микроскопа

Нейрохирургическая операция проводится с помощью микроскопа

Благодаря оснащению современным оборудованием Республиканская больница им. В.А.Баранова вышла на уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи, соответствующий мировым стандартам. В рамках программы модернизации здравоохранения удалось значительно обновить парк медицинской техники, эта работа продолжается и в настоящее время.

Завершаются (находятся на этапе подписания контракта) конкурсные процедуры на приобретение напольного микроскопа для нейрохирургического отделения, которое по оснащению уже не уступает передовым клиникам. Здесь проводятся высокотехнологичные операции на спинном и головном мозге, внедряются новые технологии лечения, спасены жизни сотен пациентов. Карельских нейрохирургов знают и ценят медицинские специалисты не только в республике, но и далеко за ее пределами, с ними активно сотрудничают и зарубежные коллеги, которые в нейрохирургической операционной чувствуют себя, как в своей клинике.

– Понятно, что современная нейрохирургия невозможна без качественного, удобного в работе, многофункционального операционного микроскопа, – говорит заведующий отделением Николай Мячин. – Сложнейшие операции на головном и спинном мозге, лечение пациентов с нейрососудистой и нейроонкологической патологией требуют надежной техники, поэтому при подготовке аукционной документации мы учли все функции микроскопа, имеющие принципиальное значение. Эти опции касаются кратности увеличения, возможности изменения фокусного расстояния, дополнительной системы освещения, возможности для хирурга, его ассистента и операционной медсестры видеть основные системные параметры в поле зрения без отрыва от окуляров и операционного поля, размера диагонали монитора и даже регулирования высоты стула, ведь хирурги разного роста, а операции, как правило, длятся много часов и возможность выполнять хирургические манипуляции сидя очень важна.

– Пришлось хорошо изучить рынок оборудования и цены поставщиков, чтобы найти то, что требуется. Тем более что нам есть с чем сравнить. Микроскоп высокого класса, поступивший в больницу в рамках сосудистой программы в 2007 году, служит верой и правдой, но не может эксплуатироваться бесконечно. С его помощью хирурги сегодня проводят уникальные операции с использованием передовых медицинских методик, в том числе операции на глубинных структурах головного мозга. Количество операций с каждым годом неуклонно растет, это связано с освоением новых более технологичных операций, улучшением диагностических возможностей больницы, старый микроскоп перестает соответствовать современным потребностям.. Немаловажно и то, что специалистам, которые будут работать на новом микроскопе, не надо переучиваться или проходить дополнительное обучение. Но подписание контракта с победителем конкурса приостановлено из-за жалобы в контрольно-надзорные органы предпринимателей, предлагающих оборудование, не имеющее нужных нам опций и считающих их лишними, – рассказал врач нейрохирург Дмитрий Тарасов.

– Согласитесь, медицинские специалисты лучше знают, что им нужно для работы, для того, чтобы сохранить здоровье и спасти жизнь больного, чем коммерсанты, преследующие цель – получение прибыли, – дополняет сказанное коллегой врач нейрохирург Алексей Ганиулин. – У нейрохирургов есть большой опыт работы именно на такой технике. Нейрохирургическое отделение нашей больницы – единственное, где с помощью микроскопа оперируются онкологические больные с опухолями головного, спинного мозга, позвоночника, в том числе дети. Врачу очень важно не затрагивать прилегающие к злокачественной опухоли здоровые ткани мозга, повреждение которых может привести к необратимым последствиям, в том числе летальному исходу, или в дальнейшем повлиять на качество жизни человека. Новый микроскоп имеет опции, позволяющие врачу видеть мельчайшие детали и выполнять хирургическое вмешательство менее травматично. Рассмотрение жалобы на следующей неделе, и мы уверены, что решение будет принято в пользу больных, для которых получение качественной нейрохирургической помощи жизненно важно.

Техническая поддержка портала
Создано 30 октября 2015. Отредактировано 30 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.