Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участники заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия познакомились с реализацией инвестиционных проектов

Утром 18 ноября в Петрозаводск прибыли участники Шестого заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, которое проходит сегодня под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.

В первой половине дня Николай Патрушев, заместитель секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, Глава Карелии Александр Худилайнен и члены Государственной комиссии посетили предприятия и организации Петрозаводска, где осуществляются новые инвестиционные проекты.

В аэропорту «Бесовец» участников заседания подробно познакомили с ходом реализации и дальнейшими планами развития аэропорта, которое согласно проекту, ведется по двум направлениям. За счет различных федеральных программ в главном аэропорту Карелии была осуществлена реконструкция рулежной дорожки, перрона и мест стоянки воздушных судов, водосточно-дренажной системы, электроснабжения, установлены современные мачты освещения.

Как рассказал руководитель рабочей группы №2 Госкомиссии, министр транспорта России Максим Соколов, параллельно с пуско-наладкой нового оборудования был начат процесс получения всех необходимых разрешений и сертификатов для выполнения полетов. Заинтересованность в открытии авиасообщения с Карелией высказали несколько российских авиакомпаний, которые рассматривают возможность выполнения рейсов из Петрозаводска в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, а летом - на курорты Краснодарского края и в Крым.

- Созданная на сегодняшний день в аэропорту инфраструктура позволяет возобновить регулярные перевозки. Уже в следующем году Минтранс России подключит Карелию к участию в программах субсидирования внутренних перевозок, существующих на территории страны. В первую очередь, это полеты в Крым, а также курорты Черноморского Кавказа. Мы постараемся максимально обеспечить потребности жителей и гостей Карелии, - сказал министр.

Вторым направлением развития главного карельского аэропорта станет строительство нового аэровокзала с просторными терминалами, зонами для получения багажа, паркингом, конференц-залом, кафе и магазинами, комнатами матери и ребенка. Планируется, что после постройки нового аэровокзала его общая пропускная способность будет превышать 500 тысяч пассажиров в год. Запуск нового аэрокомплекса намечен на лето 2017 года.

Следующим объектом посещения стала новая производственная площадка завода пожарных роботов и ствольной техники Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР», открытие которой состоялось в конце сентября.

ЗАО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» занимает лидирующие позиции в странах СНГ по изготовлению пожарных роботов и прочего оборудования для пожарных. Продукция предприятия широко используется для защиты пожароопасных объектов. Карельскими роботами «ЭФЭР» оборудованы многие спортивные сооружения России, предприятия нефтегазовой отрасли, самолетные и вертолетные ангары в Шереметьево и Внуково, международных аэропортах Астаны и Минска, киноконцертный зал Выставочного комплекса «Крокус» в Москве, Ленинградская АЭС, предприятия Роснефти и объекты Роскосмоса, в том числе космодром «Плесецк». Продукция «ЭФЭРа» используется в Китае, Вьетнаме, Турции и странах Европы.

В новом здании разместился автоматизированный цех со станками и обрабатывающими центрами высокой производительности. В ходе экскурсии по заводу генеральный директор предприятия Юрий Горбань отметил, что с открытием второй очереди производства предприятие вышло на полный технологический цикл, став, по сути, арсенальным заводом, готовящим вооружение для пожарных России, что позволит обеспечить потребность России в ствольной пожарной технике в рамках работы по импортозамещению.

В контакт-центре «Россельхозбанка», открывшемся в столице Карелии в апреле этого года, Николая Патрушева, Владимира Булавина и других членов Госкомиссии познакомили с работой уникального для республики центра, ежедневно в круглосуточном режиме обслуживающего тысячи обращений клиентов из всех регионов России по единым телефонным номерам, через сайт и электронную почту.

Новое подразделение «Россельхозбанка» занимает несколько этажей делового центра «Альянс» на улице Зайцева в Петрозаводске. Основные работники контакт-центра – молодые люди. Здесь выпускники вузов имеют возможность получить первый профессиональный опыт работы в банковской сфере.

Как рассказала заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина, деятельность центра организована посменно, так как звонки в Петрозаводск поступают со всей России, из разных часовых поясов. Лидером по обращениям закономерно является Москва, а на Северо-Западе - Санкт-Петербург. Операторы обслуживают как действующих, так и потенциальных клиентов банка, физических и юридических лиц. В просторных помещениях центра созданы все условия для эффективной работы. Сегодня здесь трудятся более четырехсот сотрудников, до конца года их будет 500.

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2015. Отредактировано 18 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.