Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии и Российский Дед Мороз поздравили жителей и гостей Новогодней столицы России с Новым годом

31 декабря в преддверии наступления Нового 2016-го года карельский город Сортавала принимал участников грандиозного торжества. В эти дни Сортавала стала Новогодней столицей России, приняв эстафету от города Владимира. Уникальный культурно-просветительский проект проводится в нашей стране в четвертый раз по инициативе Министерством культуры России.

На торжества в Сортавалу собрались тысячи людей, многие из них приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России и соседней Финляндии. Места в гостиницах и на туристических базах Сортавальского района были забронированы за несколько месяцев до начала празднеств.

Утром на одной из центральных площадей города имени легендарного рунопевца Вяйнемейнена горожане и гости Сортавалы встречали прибывших из Великого Устюга Российского Деда Мороза и его свиту, в числе которых были

Снегурочка и карельский национальный новогодний герой - Морозец Паккайне.

Дед Мороз со свитой проехал по улицам, приветствуя горожан, посетил детское отделение Центральной районной больницы и детский дом, где поздравил малышей и взрослых с наступающим Новым годом, вручил подарки и провел праздничные новогодние игры.

Далее маршрут Деда Мороза лежал в молодежный центр «Сердоболь», где его вместе с детьми встречал Глава Карелии Александр Худилайнен. «Сердоболь» - городской досуговый центр, в котором молодежь, подростки, школьники и молодые семьи приходят не только провести время, но и посещают занятия, а также занимаются творческими проектами.

Перед визитом Российского Деда Мороза здесь состоялось награждение ребят, достигших особых успехов в творчестве в минувшем году. Благодарственные письма детям и подросткам вручили глава районной администрации Леонид Гулевич и глава Сортавальского муниципального района и Сортавальского городского поселения Сергей Крупин.

С появлением Российского Деда Мороза юные жители Сортавалы продемонстрировали ему свои творческие успехи: читали стихи, в том числе и собственные, пели песни, играли с ним в игры и еще долго не хотели отпускать новогоднего волшебника. И, конечно же, все они получили подарки от доброго деда.

- Я сегодня с самого утра путешествую по Карелии. И понял, что не случайно Сортавала назначена Новогодней столицей России.

Есть чем гордиться Карелии. Вместе со мной приехала свита из разных уголков России. И все они расскажут у себя, как красиво здесь, у вас, - сказал, поздравляя детей с наступающим Новым годом, Главный Дед Мороз страны.

Вечером на площади Кирова, где была установлена Большая Новогодняя елка, начались главные торжества праздника. Российский Дед Мороз и Глава Карелии Александр Худилайнен приветствовали участников и гостей праздника, и вместе с ними произнесли главные новогодние слова обращения к лесной красавице «Елочка, зажгись!».

- Россия большая и великая страна. В ней сотни красивейших городов. И очень отрадно, что впервые в истории звание Новогодней столицы России доверено маленькому карельскому городу с древней историей – городу Сортавала после таких городов как Владимир, Казань и Вологда. Я уверен, что это заслужили все жители республики и особенно жители города Сортавала. Пусть 2016-й год принесет нам много радости, удачи, большого человеческого счастья, - сказал Александр Худилайнен.

В качестве подарка Глава республики преподнес Российскому Деду Морозу миниатюрный карельский национальный инструмент – кантеле. Дед Мороз, не ожидавший такого подарка, с сожалением произнес, что пока не умеет играть на нем, но обязательно научится.

В этот вечер для всех, кто принимал участие в торжествах в

Сортавале, выступали артисты из Санкт-Петербурга, показывали свое мастерство ансамбль барабанщиков и специалисты по лазерным шоу, горожан развлекали многочисленные сказочные персонажи. Завершились торжества большой шоу-программой на городской набережной и праздничным новогодним фейерверком.

Техническая поддержка портала
Создано 1 января 2016. Отредактировано 1 января 2016.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.