Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ситуация с заболеваемостью гриппом в Карелии находится под контролем

О ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Карелии, а также мерах профилактики шла речь сегодня на брифинге в республиканском Правительстве.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Галина Бондаренко, в течение последних 10 дней в Карелии отмечается превышение эпидемического порога по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. По данным на 1 февраля, ситуация характеризуется как эпидемическая. Уровень заболеваемости среди совокупного населения выше эпидемического порога на 69,7%.

На сегодняшний день ОРВИ и гриппом заболело порядка 30 тысяч жителей республики. Из 73 обследований больных в 27 случаях выявлен вирус гриппа A/H1N1/.

За последнюю неделю эпидпорог заболеваемости был превышен в 12 районах. Например, в Беломорском районе – на 41%, Лахденпохском – на 36%, Медвежьегорском – на 112%, в Олонецком – на 85%, в Сегежском – на 66%.

С целью предупреждения дальнейшего распространения заболеваний гриппом и ОРВИ 29 января издано Постановление главного государственного санитарного врача Карелии «О введении ограничительных мероприятий по предупреждению распространения гриппа». Главами районов также вводятся комплексы ограничительных карантинных мероприятий.

По словам Галины Бондаренко, эпидподъем заболеваемости характеризуется средней степенью интенсивности. Этому способствовала активная вакцинация против гриппа. Прививки сделало 28,1% населения – это порядка 178 тысяч жителей. В 2009 году, когда впервые был выявлен вирус гриппа A/H1N1/, было привито всего 90 тысяч человек.

- Практически ежегодно после 2009 года в республике этот вирус гриппа циркулировал, но в меньшей степени, чем сейчас. В 2009 году официально заболели 19 тысяч 700 жителей. С одной стороны это хорошо для нас, потому что многие таким вирусом уже переболели. Данные мониторинга за иммунитетом людей в 90% свидетельствуют о том, что организм сталкивался с этой инфекцией. Поэтому большого количества тяжелых случаев заболевания мы не ожидаем, - пояснила заместитель руководителя Роспотребнадзора.

Из-за повышенной заболеваемости детей острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом в Карелии на карантин закрыто более 150 классов. По утрам в школах организовано проведение так называемых утренних фильтров - учителя выявляют заболевших, чтобы не допустить распространения заболевания.

В учреждениях здравоохранения тоже введены карантинные мероприятия. Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова, в больницах ограничено посещение больных, насколько возможно, приостановлены плановые операции.

- В целом все лечебные учреждения республики готовы к работе в условиях эпидемического подъема. Дополнительно в Детской городской больнице организовано восстановительное лечение детей, перенесших бронхолегочную патологию после заболевания ОРВИ, - рассказала Ольга Копошилова.

На период эпидемии в выходные дни в поликлиниках увеличено количество дежурных врачей. Медицинским организациям предложено усилить службу неотложной помощи, чтобы следить за состоянием здоровья тех пациентов, которые не госпитализированы, а лечатся дома.

Республиканская инфекционная больница с потоком больных справляется. Главный врач учреждения Сергей Белов рассказал, что в связи с подъемом заболеваемости с прошлой недели количество коек для пациентов с ОРВИ и гриппом увеличено до 300 и организовано 100 коек для матерей, которые находятся в больнице с детьми.

Что касается лекарственного обеспечения, то в аптеках республики, как государственных, так и не государственных, необходимые для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа препараты есть. При этом Ольга Копошилова напомнила, что лекарства Тамифлю, Реленза и Ингаверин отпускаются только по рецепту врача.

В аптечной сети ООО «Петрофарм 2000», которая работает по всей республике, группы имунномодулирующих, жаропонижающих, противовирусных препаратов имеются в наличии. Об этом рассказала исполнительный директор компании Светлана Чечемина.

Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа на территории республики находится на контроле Министерства здравоохранения и социального развития и Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия.

Основная мера профилактики гриппа, говорят врачи, заключается в защите органов дыхания, потому что вирус гриппа быстро проникает в организм человека через слизистую дыхательных путей, и буквально в течение нескольких часов может развиться заболевание.

Пик эпидемии ОРВИ и гриппа в Карелии будет достигнут через 7-10 дней, после чего, как ожидается, пойдет на спад.

Техническая поддержка портала
Создано 3 февраля 2016. Отредактировано 3 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.