Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
20-22 февраля в Карелии пройдет этап Кубка мира по авторалли – Баха "Россия - Северный Лес 2016"

20-22 февраля в Карелии вновь пройдет первый этап Кубка Мира FIA по ралли-рейдам - Баха «Россия – Северный лес 2016», единственная российская и «снежная» гонка этих престижных мировых соревнований.

На брифинге в Правительстве республики о том, как будет проходить гонка, и ее участниках журналистам рассказали министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов, директор гонки Сергей Лебедев и его заместитель Александр Терентьев.

Название соревнования - Баха (Baja) - происходит от одноименной местности в Южной части Калифорнии, где впервые был проведен короткий ралли-рейд. В ралли-рейдах не бывает межсезонья, и за год гонщики успевают поучаствовать в 10 этапах Кубка мира. В этом году Кубок мира примут Россия, Абу-Даби, Катар, Египет, Италия, Испания, Венгрия, Польша, Марокко и Португалия.

Как отметил министр, в 2015 году Карелия впервые приняла автомобильные соревнования столь высокого уровня, и сразу успешно зарекомендовала себя как идеальное место для проведения единственного российского и единственного снежного этапа серии, покорив гонщиков своими оригинальными и сложными трассами.

Карельская трасса берет свое начало в приграничном поселке Вяртсиля. Маршрут скоростных участков длиной более 170 км каждый пройдет по снежно-ледовым лесным дорогам Сортавальского и Суоярвского районов Карелии. Заявки все еще продолжают поступать в оргкомитет Бахи «Россия - Северный лес». На сегодняшний день на соревнования планируют приехать более 30 участников, в том числе представители Катара, Финляндии, Италии, Польши, Голландии, Венесуэлы.

Баха пройдет в двухдневном формате 21 и 22 числа, а 20-го февраля гостей и жителей республики Карелия ждут на церемонии торжественного старта в центре города Сортавала. Начало программы в 17.00.

В рамках одного соревнования на старт Бахи «Россия – Северный Лес» выйдут не только участники Кубка Мира, но и пилоты, участвующие в национальном первенстве – первом этапе Чемпионата России. В этом сезоне Чемпионат и Кубок России по ралли пройдет при поддержке компании «Газпромнефть - смазочные материалы», производителя премиальных моторных масел G-Energy.

По словам организаторов, все подготовительные вопросы проведения гонки решены, определены места для зрителей, подготовлена культурная программа. Поскольку в этом году гонка стартует вблизи границы, многие из спортсменов прибудут в Карелию через Финляндию, для чего организовано быстрое прохождение ими таможенного досмотра. Обеспечивать безопасность гонщиков на трассе будут автомобильные экипажи и вертолет с сотрудниками МЧС и медиками.

- Если год назад гонка стартовала на турбазе «Черные камни», то на этот раз старт будет дан на набережной Сортавалы, чтобы как можно больше зрителей смогли познакомиться с известными гонщиками и увидеть их уникальные машины, - сказал Александр Воронов.

На соревнованиях будут присутствовать известные спортсмены и почетные гости, в числе которых руководитель этапа Кубка мира Ронан Морган, который также пообщается с местными школьниками, директор команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин и другие. В ходе открытия гонки состоится награждение школьников – участников конкурсов детского рисунка и фоторабот, посвященных автоспорту. Победители гонки-пролога на 20 км получат призы Главы Республики Карелия – фигурки карельского медведя, выполненные из шунгита. В этом году на ралли в Карелию также приедут два экипажа открытых автомобилей класса «багги» из России и Польши. Экипажи такого класса впервые выступят в «зимней» гонке.

Остается добавить, что на сегодняшний день все места в отелях и на турбазах в окрестностях проведения ралли полностью забронированы. Как отметили организаторы, к проведению ралли все готово, осталось лишь «обеспечить» хорошую погоду. Для проведения зимних гонок идеальная снежная трасса – это трасса, покрытая слоем расчищенного снега и прихваченная легким карельским морозцем.

Техническая поддержка портала
Создано 16 февраля 2016. Отредактировано 16 февраля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.