Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось расширенное заседание проектного офиса республики по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

В Министерстве экономического развития состоялось расширенное заседание проектного офиса республики по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В нем участвовали члены проектного офиса, региональной экспертной группы, представители предпринимательского и банковского сообщества.

Участники заседания обсудили отчет о работе проектного офиса республики за 2015 год и подготовке проекта дорожной карты Карелии по внедрению лучших практик Национального рейтинга.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина с июля 2014 года Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов реализует полномасштабное внедрение Национального рейтинга. В 2015 году в нем приняли участие 76 субъектов Российской Федерации, в том числе и Карелия, которая заняла 44 – е место.

Согласно поручению Президента РФ в субъектах России должны быть сформированы «проектные офисы» по внедрению «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Национального рейтинга. В соответствии с этим поручением Министерством экономического развития республики проведена определенная работа. В частности, разработано положение о Проектном офисе РК, сформирован его состав, определены ориентиры улучшения инвестиционного климата, разработан проект дорожной карты.

На заседании было отмечено, что по рекомендациям АСИ ориентирами улучшения инвестиционного климата в Карелии могут стать разработанные мероприятия и проекты для улучшения показателей и направлений, получивших низкие оценки. Наиболее проблемным направлением по результатам рейтинга является инфраструктура и ресурсы. Здесь половина показателей получила оценку «ниже среднего».

Направления «институты для бизнеса» и «поддержка малого предпринимательства» получили среднюю оценку. Наиболее сильным из обозначенных направлений является регуляторная среда, где ряд показателей были отмечены наивысшей оценкой.

Напомним, что на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Карелии, которое состоялось в декабре прошлого года, Главой республики был озвучен список ответственных за достижение показателей Национального рейтинга. Перед ними стоит задача не только по реализации разработанных мероприятий, но и необходимость изучения лучших практик субъектов РФ с целью применения их в нашем регионе.

Следует отметить, что наметилась положительная тенденция по некоторым позициям республики в Национальном рейтинге. Так, в 2015 году была сделана большая работа по внедрению оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативно правовых документов. По рейтингу ОРВ, проводимому Министерством экономического развития РФ, Карелия заняла 59 место и вошла в группу с хорошим уровнем качества осуществления ОРВ в субъектах Российской Федерации. На 1 декабря 2014 года Карелия занимала 83 место в рейтинге регионов.

На прошедшем заседании проектного офиса прозвучала информация о том, что в ближайшие месяцы будет запущен новый информационный ресурс - Инвестиционный портал Республики Карелия. Это позволит улучшить позиции региона по таким направлениям, как региональный совет по улучшению инвестиционного климата, канал прямой связи инвестора с руководством субъекта, оценка мер государственной финансовой поддержки и другие.

Участники заседания отметили активную работу рабочей группы Института для бизнеса.

На ближайшем заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Карелии будет предложен к рассмотрению проект «Участок для инвестора», результатом реализации которой станет сформированная база земельных участков для предложения их потенциальным инвесторам. Проект позволит сократить временные издержки при оформлении земельных участков и повысить эффективность управления земельными ресурсами республики.

На ближайшем заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в республике будет представлен проект дорожной карты РК по внедрению лучших практик Национального рейтинга.

На расширенном заседании проектного офиса также шел разговор о нововведениях в структуре Национального рейтинга и роли экспертного сообщества в формировании позиции республики в рейтинге.

Техническая поддержка портала
Создано 3 марта 2016. Отредактировано 3 марта 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.