Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии потребовал ускорить ход реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов

22 марта Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание, на котором обсуждался ход реализации двух социально значимых региональных программ - по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов. Их выполнение руководитель региона держит на личном контроле.

Александр Худилайнен подверг критике, прежде всего, темпы расселения аварийного жилья, отметив, что за повторный срыв сроков со стороны федерального центра республику ждут более жесткие санкции.

- Первый квартал почти прошел. Ситуация по выполнению программы практически не меняется. Выговор, полученный от Президента России 16 февраля, был адекватен и справедлив. Недоработали все – органы местного самоуправления, Минстрой, управление капитального строительства, Правительство и я, потому что несу ответственность за все, что происходит.

К сожалению, выводов мы не делаем, и активизации работы я не вижу. Фондом реформирования ЖКХ предполагаются существенные санкции к регионам, которые не выполнят взятые на себя обязательства, - заявил Александр Худилайнен.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец подробно доложил участникам совещания об итогах работы по реализации программы за прошедшую неделю: насколько удалось продвинуться, и какие есть проблемы. Он проинформировал, что на 12 объектов, которые строились компанией «Гидрострой», подрядчики определены, до конца недели с ними будут заключены договоры. Еще на 4 объекта идет выбор подрядчиков.

Компания «Дальпитерстрой», как рассказал министр, работы ведет на всех своих объектах, однако их темпы низкие, количество рабочих недостаточно, не введен двухсменный режим, не на всех стройках установлены видеокамеры для онлайн наблюдения.

На совещании также был рассмотрен вопрос о реализации второго и третьего этапов программы расселения аварийного жилья, и главы ряда районов доложили Александру Худилайнену, что уже сделано.

Руководитель республики обратил особое внимание на тему выделения и оформления земельных участков под строительство новых домов – не во всех районах эта работа идет без проблем, и поручил министру строительства взять данный вопрос под персональную ответственность и контроль.

- Прошу внимательно относиться ко всем обещаниям и заявлениям. Напоминаю, что вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак обозначил регионам срок 1 июня для исполнения невыполненных обязательств по расселению аварийного жилья за 2015 год. Если ситуация не изменится, санкции неизбежны, - еще раз подчеркнул Глава, обращаясь к участникам совещания.

По мнению Александра Худилайнена, недостаточными темпами идет в республике выполнение и программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В целом по Карелии планируется отремонтировать 7075 домов общей площадью около 10,5 миллиона квадратных метров. В этом году предусмотрено проведение ремонта 209 многоквартирных домов. Однако ряд проблем, возникших при реализации программы, могут не позволить ее выполнить. В частности, как отметил Глава, затягивается подготовка проектно-сметной документации, в республике низкая собираемость взносов за капитальный ремонт, подрядные организации не изъявляют желания участвовать в конкурсах на проведение капитального ремонта домов.

- Если сейчас не активизируем работу, к концу года не будет отремонтировано и половины домов. Каждую неделю проводится оперативный штаб по аварийному жилью, в этот же день будет проводиться штаб по капитальному ремонту. Пока не будет явного движения вперед, будет еженедельный контроль, - заявил руководитель региона.

Техническая поддержка портала
Создано 22 марта 2016. Отредактировано 22 марта 2016.
© Госкомитет Республики Карелия по развитию ИКТ, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.