Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная жилищная инспекция Республики Карелия провела совещание с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, расчетными центрами Республики Карелия.

31 марта 2016 года в г. Петрозаводске Государственная жилищная инспекция Республики Карелия провела совещание с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, а также организациями, осуществляющими расчет и сбор платежей за оказанные жителям многоквартирных домов коммунальные услуги. В работе совещания принял участие и.о. заместителя Главы Республики Карелия по развитию инфраструктуры И.В. Ширшов.

Открывая мероприятие, И.В. Ширшов отметил актуальность темы проводимого совещания. Непомерно высокие начисления по статье общедомовых нужд за потребленные коммунальные услуги в последнее время все больше и больше вызывают вопросы у потребителей. Кто за них должен платить? Где эти ресурсы? Что делать для их сокращения? Кто должен этим заниматься? Все эти, и не только, вопросы были проработаны в рамках совещания.

И.о. Руководителя Инспекции – Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия Е.В. Ишукова и заместитель Руководителя Инспекции – заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия А.Л. Федоричев ответили на общие вопросы участников совещания, касающиеся ожидаемых изменений в федеральном и региональном законодательствах.

С 1 апреля 2016 года должны были вступить в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части оплаты коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Такие услуги должны были перенестись в состав платы за содержание. Однако вступление в силу данного изменения перенесено на 1 января 2017 года. Кроме того, закон переносит с 1 сентября 2015 года на 1 ноября 2016 года срок установления субъектами РФ нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимых для расчетов размера платы на содержание жилого помещения.

Начальником отдела надзора и контроля платы Инспекции Е.Ю. Ставровой на совещании изложены обязательные требования законодательства при определении платы за коммунальные услуги. Примеры наиболее часто встречающихся нарушений также были изучены в ходе совещания. Представлены рекомендации по оформлению платежных документов для оплаты коммунальных услуг населением.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости обеспечения соблюдения определенных стандартов, требований, лучших практик работы ресурсоснабжающих, управляющих организаций, где главный показатель их работы – удовлетворенность потребителей качеством предоставленных услуг ЖКХ.

Техническая поддержка портала
Создано 1 апреля 2016. Отредактировано 1 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.