Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Результаты работы Минфина Карелии в 2015 году рассмотрены на заседании Общественного совета при министерстве

31 марта состоялось заседание Общественного совета при Министерстве финансов Республики Карелия, на котором рассмотрен вопрос о результатах деятельности министерства в 2015 году.

Отчет членам совета представила начальник отдела бюджета Республики Карелия и взаимоотношений с федеральным бюджетом Татьяна Шихова. Она рассказала об основных направлениях деятельности министерства и наиболее важных результатах работы.

В отчетном году была продолжена работа по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства республики. Министерством подготовлено и внесено в карельский парламент 15 проектов законов в области регулирования бюджетных правоотношений. Ключевым стал законопроект о бюджете республики на 2016 год, который составлен с особенностями – на один финансовый год, а не на трехлетний период, как это было ранее. Проводилась работа по дальнейшему развитию налогового законодательства республики, в рамках которой подготовлено два законопроекта по внесению изменений в закон о налогах и сборах. Дважды внесены изменения в закон о межбюджетных отношениях.

В числе наиболее важных направлений деятельности Татьяна Шихова назвала взаимодействие с Министерством финансов Российской Федерации по привлечению из федерального бюджета дополнительных источников для финансового обеспечения первоочередных расходов. В свою очередь, Минфином России перед регионами были поставлены жесткие условия для предоставления финансовой помощи, которые Министерство финансов Карелии выполнило, несмотря на имеющиеся трудности по исполнению бюджета в реальной экономической обстановке. Итогом этой целенаправленной работы стало привлечение в региональный бюджет финансовой помощи в общей сумме 7,4 млрд. рублей, из которых 1,6 млрд. рублей – дотации на сбалансированность бюджета республики, 5,8 млрд. рублей – бюджетные кредиты.

В результате данные средства, по словам докладчика, позволили завершить финансовый год, выполнив социально значимые и долговые обязательства республики, включая платежи за неработающее население (увеличившиеся

на 1 млрд. рублей по сравнению с 2014 годом), выплату заработной платы за декабрь в декабре 2015 года, социальные выплаты гражданам, а также улучшить структуру государственного долга.

В своем докладе Татьяна Шихова также рассказала об итогах по таким направлениям деятельности, как предоставление налоговых льгот, увеличение доходов консолидированного бюджета, взаимодействие с органами местного самоуправления и оказание помощи местным бюджетам, управление государственным долгом и др.

Заслушав отчет, члены Общественного совета задали представителям министерства ряд вопросов, касающихся кредитования местных бюджетов, судебной защиты интересов казны, расходов на обслуживание госдолга республики, участия в работе по совершенствованию федерального бюджетного законодательства.

Завершая заседание, председатель Общественного совета Владимир Исаков предложил одобрить отчет о результатах деятельности Министерства финансов в 2015 году с учетом рекомендаций по проведению взвешенной бюджетной и налоговой политики в республике, выполнения мероприятий по росту доходов, дальнейшему повышению эффективности расходов бюджета и совершенствованию долговой политики. Члены совета за решение проголосовали единогласно.

Техническая поддержка портала
Создано 1 апреля 2016. Отредактировано 1 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.