Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии посетил благотворительный концерт в поддержку восстановления Кончезерского храма

4 апреля в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова состоялся благотворительный концерт в поддержку воссоздания иконостаса Кончезерского храма . Перед карельскими слушателями, приехавшими в Петрозаводск из разных районов Карелии, выступила солистка Мариинского театра, лауреат первой премии Международного конкурса имени П.И. Чайковского 2015 года Юлия Маточкина. Вместе с представителями общественности на концерт пришел Глава Карелии Александр Худилайнен.

Юлия Маточкина в 2009 году закончила вокальное отделение Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, годом ранее она стала солисткой Академии молодых певцов Государственного академического Мариинского театра, лауреатом многочисленных российских и международных конкурсов оперного искусства. В 2015 году она была удостоена I премии на ХV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. На сегодняшний день репертуар певицы насчитывает 34 оперные партии. С оперной труппой Мариинского театра Юлия принимала участие в гастролях в Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Франции, Японии, Швейцарии, Италии и Германии.

Концерт в родной для нее альма-матер – Петрозаводской консерватории - собрал не только любителей классической музыки и оперного пения, но и общественников, принимающих посильное участие в восстановлении карельских православных святынь. Юлия Маточкина выступила перед собравшимися в сопровождении Симфонического оркестра Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, которым руководит дирижер Владимир Стачинский. В этот вечер прозвучали произведения П.Чайковского, Ж.Бизе, К.Сен-Санс, П.Масканьи, Ф.Чилеа.

Церковь Святой Троицы в селе Кончезеро Кондопожского района, в поддержку возрождения которой, был организован благотворительный концерт, построена в середине 60-х годов XIX века, и отличалась своеобразной архитектурой. Основу ее иконостаса составляли работы известных русских художников-передвижников Ильи Репина, Ивана Крамского, Фирса Журавлева, Александра Морозова и других.

С 2010 года под руководством Фонда попечителей храма Святой Троицы в селе Кончезеро ведется его возрождение. Средства на проведение работ собирают «всем миром», в этом участвуют известные бизнесмены, политики, общественники, журналисты, простые жители Карелии. В том числе, сбор и от этого концерта будет направлен на восстановление храма.

Как рассказали Главе Карелии, в храме проведены противоаварийные работы, а также реставрация кладки стен и кровли, завершен первый этап организации вентиляции, отреставрированы исторические чугунные оконные решетки, смонтированы шатровые завершения над алтарем и притвором церкви. В здание храма подведен природный газ, установлены мозаичные панно и 5 колоколов.

Юлия Маточкина высказала слова благодарности организатору концерта - Фонду попечителей храма Святой Троицы и поделилась с залом своими впечатлениями.

- Хочу поблагодарить за то, что мне удалось познакомиться с этим удивительным фондом, который занимается непосильным для нашего времени делом. Я счастлива нашему знакомству, - сказала певица.

После концерта Александр Худилайнен поблагодарил певицу за то, что, несмотря на плотный график концертных и театральных выступлений, она смогла посетить родные пенаты и доставить удовольствие карельским слушателям.

- Настроение зала и восторженные эмоции - подтверждение того, что мы с особым трепетом и теплотой принимаем выпускницу Петрозаводской консерватории, которая сегодня прославляет Россию на лучших мировых сценах, - сказал Глава республики.

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2016. Отредактировано 5 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.