Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялась стратегическая сессия на тему "Повышение эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий"

Тема повышения эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий - одно из семи направлений социально-экономического развития Карелии, выработанных на первой из серии Стратегических сессий, которые проводятся Агентством стратегических инициатив совместно с Общественной и Торгово-промышленными палатами республики. Все запланированные сессии предполагается провести в течение марта-апреля.

5 апреля на сессии, посвященной повышению эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий, были заслушаны выступления представителей бизнеса, которые, опираясь на свой опыт, рассказали о том, как выстраивается взаимодействие между сторонами при реализации проектов. В частности, генеральный директор строительной компании «Век» Евгений Воскобойников обозначил проблемы строительства инженерных коммуникаций. Он отметил, что за последние годы и в сферах, где прежде работали только монополисты, возникает конкурентная среда, что позволяет выбирать партнеров и находить компромиссные решения. В качестве положительного примера был приведен опыт работы с «Газпромом» при строительстве в петрозаводском микрорайоне «Древлянка».

Вместе с тем, остаются и нерешенные вопросы, так, по мнению ряда участников встречи, не решен вопрос о принадлежности коммунальных сетей в Петрозаводске. Законодательство позволяет эксплуатирующей организации не брать на баланс сети, а город не имеет возможности отвечать за состояние инфраструктуры. Получается, что коммунальные сети остаются без ответственного хозяина.

Генеральный директор компании «Промнерудтранс» Андрей Громовой сосредоточился на механизмах повышения эффективности взаимодействия с АО «РЖД» в сфере осуществления грузовых перевозок. Как отметили собравшиеся, ряд вопросов, касающихся предоставления вагонов, пропускной способности, тарифного регулирования и других, непосредственно влияющих на работу карельских предприятий, возникает постоянно. Возможно, стоит подумать о создании действующей на постоянной основе межотраслевой рабочей группы, которая могла бы отслеживать текущую ситуацию и рекомендовать пути исправления трудных ситуаций.

Представители «Корпорации развития Республики Карелия» рассказали о совершенствовании взаимодействия с субъектами естественных монополий при реализации инвестиционные проектов.

На сессии состоялась дискуссия, посвященная направлениям и механизмам повышения эффективности взаимодействия с субъектами естественных монополий и госкорпорациями при решении вопросов экономического развития и реализации инвестпроектов в Республике Карелия. Выступающие отметили, что естественные монополии во взаимодействии с предприятиями не являются противниками, и при выработке решений необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон.

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2016. Отредактировано 5 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.