Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Предпринимателей Карелии призвали стать общественными земельными контролёрами

30 марта состоялась встреча предпринимателей республики с заместителем руководителя Управления Росреестра Республики Карелия Яниной Свидской. Организовала встречу Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова.

В общем количестве жалоб к бизнес-омбудсмену почти 30 процентов занимают жалобы в земельной сфере. В связи с этим семинары и круглые столы по земельным вопросам являются приоритетными в планах мероприятий Уполномоченного.

Елена Гнётова попросила заместителя руководителя Управления Росреестра Республики Карелия Янину Свидскую помочь представителям бизнеса разобраться в сложных земельных проблемах и ответить предпринимателям на их вопросы.

Разговор с предпринимателями начался с информации об изменении регионального закона о распоряжении землёй в республике. Янина Свидская пояснила:

- До 1 января 2016 полномочия по распоряжению земельными участками в Республике Карелия были закреплены за органами местного самоуправления, которые могли предоставлять землю в собственность и пользование, взыскивать недополученные доходы в местные бюджеты за фактическое пользование земельными участками, принимать меры по освобождению самовольно занятых земельных участков, направлять иски в суд о принудительном прекращении права аренды земли.

С 1 января 2016 года полномочия в сфере распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, перешли в Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок. Это произошло после вступления в силу нового закона Республики Карелия «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия.

Также Янина Сергеевна рассказала предпринимателям и об изменениях в земельном контроле: «С 1 марта 2015 контрольно-надзорная функция за соблюдением земельного законодательства передана в Росреестр. Управлением Росреестра по Республике Карелия осуществляется государственный земельный надзор по соблюдению требований земельного законодательства: самовольное занятие земельного участка, использование земли не по целевому назначению, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в пригодное состояние».

Предприниматели также узнали, что Росреестр осуществляет надзор за тем, как требования земельного законодательства соблюдаются органами местного самоуправления. Также Янина Свидская сообщила, что теперь все плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органы местного самоуправления обязаны согласовывать с Управлением Росреестра.

На встрече предприниматели задавали вопросы о том, как уточнять границы земельных участков и поставить неучтённые земельные участки на кадастровый учёт.

Я.Свидская сообщила, что Росреестром проведена большая работа. По состоянию на 01.01.2016 в Государственный кадастр недвижимости внесены уточненные сведения о категории, виде разрешенного использования и площади по 3769 земельным участкам. При этом выполнены работы по описанию местоположения границ 42 населенных пунктов в республике из 802. Определены границы шести «северных» муниципальных районов и Костомукшского городского округа, что составляет 47 муниципальных образований из 127.

Предпринимателей также интересовало, каким образом можно оспорить кадастровую стоимость и когда в республике будут проводиться комплексные кадастровые работы.

Янина Сергеевна сообщила, что такие работы уже ведутся. Работы по землям населённых пунктов, ориентировочно, будут проведены в 2017-2018 годах. Учитывая, что объектами комплексных кадастровых работ являются земельные участки, кадастровые сведения о которых не соответствуют требованиям к описанию местоположения границ земельных участков, будет необходима помощь общественных земельных контролёров.

По информации председателя государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок Дениса Косарева, в текущем году будут завершены работы по описанию местоположения границ муниципальных районов Республики Карелия и входящих в их состав городских и сельских поселений. Внесение в государственный кадастр недвижимости данных сведений обеспечит устойчивое развитие территорий муниципальных образований и создание благоприятного инвестиционного климата Республики Карелия.

Принятие Закона Республики Карелия от 29 декабря 2015 года № 1980-ЗРК «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Карелия и органами государственной власти Республики Карелия» позволит обеспечить выработку единого подхода к решению вопросов предоставления земельных участков на территории Республики Карелия. Централизованное осуществление полномочий по распоряжению земельными участками исключает возникновение коррупциогенных факторов в сфере земельных правоотношений, которая для Республики является одной из приоритетных, и в полной мере соответствует основным задачам и принципам деятельности Правительства Республики Карелия по повышению эффективности противодействия коррупции.

Предпринимателям рассказали о формах земельного контроля, механизмах взаимодействия в рамках общественного земельного контроля с Росреестром, органами Прокуратуры и призвали активно включаться в такую общественную работу. В соответствии с 72 статьёй Земельного кодекса под общественным земельным контролем предполагается также наблюдение за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления по принятию решений в земельной сфере и затрагивающих права граждан и юридических лиц.

По окончании встречи был проведён совместный приём предпринимателей заместителем руководителя Управления Росреестра Я.Свидской и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Е.Гнётовой.

Техническая поддержка портала
Создано 6 апреля 2016. Отредактировано 6 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.