Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жилищная инспекция Республики Карелии провела обучающий семинар для управляющих организаций по организации работы в ГИС ЖКХ

05 апреля жилищная инспекция республики провела для представителей управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, обучающий практический семинар по теме: «Организация работы в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». В связи с вступлением в силу требований федерального закона «О государственной информационной системе ЖКХ» № 209 от 21.07.2014 г., в соответствии с которым управляющие компании, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие организации с 1 июля 2016 года будут обязаны размещать в личном кабинете на портале dom.gosuslugi.ru всю информацию о жилищных и коммунальных услугах, состоянии жилищного фонда, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, о проведении капремонта и другие данные, Инспекцией, путем проведения таких обучающих мероприятий усилены меры по предупреждению несвоевременного раскрытия информации.

Информацию о практических аспектах реализации работы управляющих организаций в ГИС ЖКХ представили начальник управления лицензирования и контроля А.Б. Борчикова и ведущий специалист информационно-аналитического отдела И.Б. Слюсаренко.

Готовы к установленным в законе срокам будут только те организации, которые уже сейчас активно работают по размещению информации о своей деятельности в ГИС ЖКХ. Ведь в случае установления фактов неполного раскрытия информации или ее отсутствия, тем же федеральным законом предусмотрена административная ответственность. Кроме того, по отношению к управляющим организациям, осуществляющим свою деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии, раскрытие информации является одним из лицензионных требований, а значит, в их отношении осуществляется лицензионный контроль, соответственно, к лицензиатам Инспекцией проявлено особое внимание в части оказания практической помощи по работе в ГИС ЖКХ.

У организаций-управдомов и тех, кто поставляет коммунальные услуги в дома, прозрачность их деятельности должна быть в приоритете, ведь чем больше информации будут получать потребители на рынке жилищно-коммунальных услуг, тем меньше вопросов будет у них возникать и, как следствие, взаимоотношения между сторонами приобретут более позитивный характер.

Проводя семинар, Анна Борчикова акцентировала внимание присутствующих на том, что управляющим компаниям необходимо с еще большей степенью ответственности подойти к организации работе в ГИС ЖКХ, чтобы в дальнейшем снизить риски уплаты штрафов, ведь времени на то, чтобы зарегистрироваться в системе и полноценно работать – осталось совсем немного.

Техническая поддержка портала
Создано 6 апреля 2016. Отредактировано 6 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.