Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Результаты деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия в области социальной защиты в 2015 году подведены на расширенном заседании Коллегии

Владимир Ересов

Владимир Ересов

Ниеоли Кархонен

Ниеоли Кархонен

Все обязательства перед населением по предоставлению мер социальной поддержки в прошлом году выполнены в полном объеме. Общее число граждан, которые были обеспечены мерами социальной поддержки, оставалось на уровне 2014 года – 224,1 тысяч человек, том числе более 25 тысяч семей, получающих пособия на более чем 31 тысячу детей.

Результаты деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия в области социальной защиты в 2015 году подведены на расширенном заседании Коллегии министерства. В заседании, которое провел министр Ерванд Хидишян, приняли участие руководители учреждений социальной защиты и социального обслуживания, представители органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, общественных организаций, специалисты министерства.

И.о. заместителя Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, обращаясь к участникам заседания, поблагодарила всех работников сферы социальной защиты населения, отметив большую работу, проведенную в 2015 году, и выразила уверенность в том, что все дальнейшие планы будут успешно реализованы.

С основным докладом выступила заместитель министра Ольга Соколова. Приоритетными задачами в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения Республики Карелия в 2015 году являлись полное и своевременное обеспечение мероприятий по реализации федерального и республиканского законодательства в сфере социальной защиты, выполнение «дорожной карты», направленной на повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения, плана мероприятий по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, завершение мероприятий региональной программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы.

В объединенной базе получателей мер социальной поддержки и социальной помощи учтено более 400 тысяч человек. В отчетном году Центрами социальной работы городов и районов республики было назначено выплат, компенсаций, субсидий и пособий более чем на 5 млрд. рублей.

Светлана Дралова

Светлана Дралова

Ольга Соколова

Ольга Соколова

Особое внимание было уделено усилению адресности и повышению эффективности государственной социальной помощи, оказываемой малообеспеченным гражданам, в том числе в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь». Так, например, с 98 многодетными семьями в 2015 году были заключены социальные контракты на сумму 5,15 млн. рублей, что позволило семьям преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Региональный материнский капитал предоставлен 607 семьям (в 2014 году – 398 семьям) на общую сумму более 47,7 млн. рублей. Количество получателей данной выплаты ежегодно увеличивается, что говорит об увеличении количества рождений в семьях третьих и последующих детей.

Обеспечены жильем 114 граждан, в том числе 85 ветеранов Великой Отечественной войны и 29 ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. На данные цели направлены средства федерального бюджета – более 142 млн. рублей.

18 лучшим семьям республики вручена премия Главы Республики Карелия «Признание».

Организованными формами оздоровительного отдыха охвачено более 21 тысячи детей (124,1 % от плана). На 30 % больше, чем в 2014 году, осуществлено компенсационных выплат родителям за путевки, приобретенные ими самостоятельно.

В рамках реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» подготовлены индивидуальные программы предоставления социальных услуг для всех получателей – более 11,6 тысяч программ.

В реестр поставщиков социальных услуг вошли 42 организации, в том числе 3 негосударственные.

Совместно с Министерством образования Республики Карелия и органами местного самоуправления проведена работа по созданию единого уполномоченного органа исполнительной власти в Республике Карелия в сфере деятельности органов опеки и попечительства, созданы 9 новых государственных бюджетных учреждений социального обслуживания – Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В результате конкурсных отборов 17 социально ориентированных НКО, действующих в интересах инвалидов и их семей, получили на реализацию своих проектов финансовую поддержку из бюджета Республики Карелия на общую сумму 3,8 млн. рублей.

Продолжена работа по формированию безбарьерной среды для инвалидов. В ходе реализации программы «Доступная среда» проведены мероприятия по повышению уровня адаптации для инвалидов 109 объектов, в том числе в сфере здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, труда и занятости, культуры, информации и связи, физкультуры и спорта, транспортной инфраструктуры.

Об основных направлениях работы Общественного совета в сфере социальной защиты и социального обслуживания рассказал его председатель Николай Гехт. В прошлом году состоялось семь заседаний совета, на которых, в частности, рассмотрены вопросы, связанные с реализацией положений Федерального закона о социальном обслуживании граждан в Российской Федерации, обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны, организацией отдыха детей, проведением независимой оценки качества работы организаций, предоставляющих социальные услуги.

О некоторых особенностях организации работы по предоставлению мер социальной поддержки на территории Сортавальского района рассказала начальник Центра социальной работы г. Сортавала Светлана Дралова, об опыте предоставления социальных услуг некоммерческой организацией – представитель КРОО «Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение» Ольга Звягина, о работе Калевальского дома-интерната для престарелых и инвалидов – директор учреждения Ниеоли Кархонен.

Выступление главы администрации Пудожского муниципального района Владимира Ересова было посвящено взаимодействию районной администрации с министерством, касающемуся вопросов социальной защиты и социального обслуживания в 2015 году.

Заместитель прокурора Республики Карелия Василий Шевченко проинформировал об итогах проверок подведомственных министерству учреждений на предмет соблюдения законодательства при предоставлении гражданам социальных услуг.

В рамках заседания состоялось подписание отраслевого соглашения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия и Карельской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Подписи под документом, регулирующим социально-трудовые отношения между работниками государственных учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения Республики Карелия и их работодателями, поставили министр Ерванд Хидишян и председатель организации профсоюза Ирина Титова.

По результатам обсуждения Коллегия определила приоритетные задачи министерства на 2016 год: обеспечение социальных гарантий нуждающимся гражданам, повышение качества и доступности социального обслуживания населения, снижение социального сиротства, формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов. Работа министерства в области социальной защиты в 2015 году признана удовлетворительной. Подготовлен ряд рекомендаций, касающихся деятельности Центров социальной работы, государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения, органов местного самоуправления районов и городских округов Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2016. Отредактировано 7 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.