Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Основные экономические показатели Карелии в 2015 году соответствуют российским трендам

7 апреля на заседании Правительства Карелии под руководством Главы Александра Худилайнена были рассмотрены итоги социально-экономического развития республики в 2015 году и задачи на 2016 год. Основные экономические показатели республики в 2015 году соответствуют российским трендам, а индекс промышленного производства выше, чем в целом по стране.

Состоявшееся заседание стало последним для нынешнего состава Правительства Карелии. Напомним, что 19 февраля Александр Худилайнен подписал указ об отставке кабинета министров и формировании новой структуры исполнительных органов власти. Поэтому, докладывая об основных итогах развития Карелии, исполняющий обязанности заместителя Главы – министра экономического развития Валентин Чмиль проанализировал работу за предыдущие 4 года.

Главный итог за 4 года – удалось не допустить закрытия градообразующих предприятий в условиях кризиса

По словам Валентина Чмиля, главным итогом деятельности уходящего состава Правительства республики стала стабилизация экономической ситуации в регионе. Республиканской власти удалось спасти от закрытия Надвоицкий алюминиевый завод, возобновить работу Онежского судостроительно-судоремонтного завода, наладить стабильную деятельность всех целлюлозно-бумажных предприятий. Это не только налоговые поступления в бюджет, но и сохраненные рабочие места, то есть обеспечение стабильности в регионе. Найдены новые собственники и в ближайшем будущем планируется запуск производства на ОАО «Бумэкс» в Лахденпохье и заводе «Авангард» в Петрозаводске.

Основные экономические показатели Карелии соответствуют российским трендам

По итогам 2015 года основные макроэкономические показатели Карелии соответствуют российским трендам, а по индексу промышленного производства региональный показатель имеет даже более высокое значение. Обеспечен рост объемов производства продукции в деревообработке, производстве целлюлозы и бумаги, машин и оборудования, то есть в основополагающих видах экономической деятельности. Такие результаты во многом обусловлены успешной реализацией регионального антикризисного плана.

В 2015 году утверждена федеральная целевая программа развития Карелии

Основным результатом работы Правительства Карелии в 2015 году стало утверждение постановлением Правительства России федеральной целевой программы развития республики на период до 2020 года. Ее основу составляют меры по развитию инфраструктуры региона.

Приступив к работе в 2012 году, Правительство Карелии сделало ставку на привлечение инвестиций. На сегодняшний день в республике свыше 100 инвестиционных проектов в различной стадии готовности, а Корпорация развития республики сопровождает более 50 проектов, к реализации которых инвесторы уже приступили. Ежегодно объем инвестиций в основной капитал в регионе превышает 30 млрд. рублей. Разработана и реализуется инвестиционная стратегия республики, внедрены все 15 элементов федерального инвестиционного стандарта.

В 2015 году наиболее значимыми инвестпроектами в Карелии стали: создание новой линии по производству бумажных мешков на Сегежском ЦБК, строительство животноводческого комплекса в поселке Ладва Прионежского района, ввод в эксплуатацию нового завода пожарных роботов и ствольной техники в Петрозаводске. На завершающей стадии находится проект по выпуску оборудования для атомной промышленности на Петрозаводскмаше, а на Надвоицком алюминиевом заводе организуется производство алюминиевых радиаторов.

Развитие социальной сферы – приоритетное направление работы

Коснулся Валентин Чмиль и итогов работы в социальной сфере. По его мнению, основную задачу в этой сфере по улучшению демографической ситуации в Карелии пока решить не удалось.

Вместе с тем, в 2015 году на 20% увеличилось количество жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, практически все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Однако в корне изменить ситуацию с демографией в таких приграничных регионах, как Карелия, может только федеральная поддержка территорий с целью предотвращения дальнейшего вымывания населения в крупные столичные города.

Доклад министра экономического развития своими выступлениями дополнили руководители профильных министерств. Об итогах работы в курируемых отраслях подробно рассказали министры финансов, здравоохранения и соцразвития, образования, культуры, строительства, ЖКХ и энергетики, сельского хозяйства, транспорта.

Перед новым составом Правительства поставлены задачи на 2016 год

По итогам заседания члены Правительства своим решением определили основные задачи на 2016 год. Среди них реализация федеральной целевой программы развития Республики Карелия, формирование благоприятного инвестиционного климата за счет поддержки и сопровождения инвестиционных проектов, сдерживание роста безработицы, строительство Гоголевского путепровода в Петрозаводске, продолжение газификации, инженерное обеспечение земельных участков для многодетных семей, повышение эффективности оказания медицинской помощи.

- Объективный и широкий анализ необходим для повышения качества работы Правительства Карелии и принятия назревших управленческих решений, в том числе структурных и кадровых, - сказал Глава Карелии.

После окончания заседания Александр Худилайнен объявил о кадровых назначениях в Правительстве Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2016. Отредактировано 7 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.