Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась "Горячая линия"

В республиканском Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия». Вопросы обратившихся на нее жителей Карелии касались, в том числе оплаты электроэнергии в местах общего пользования, а также розничных цен на дрова. Ответы на вопросы дали первый заместитель председателя Госкомитета Мария Копосова и специалисты.

На «Горячую линию» поступил ряд вопросов, касающихся оплаты электроэнергии в местах общего пользования. В частности, жителей Карелии интересовало, может ли поставщик услуги сам определять цену. Нет, поставщик не может самостоятельно определять стоимость. Установление тарифов на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей относится к полномочиям Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам.

Гарантирующие поставщики электрической энергии при расчетах с населением за электрическую энергию, в том числе потребленную в местах общего пользования, должны применять тарифы на электрическую энергию, утвержденные постановлениями Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам.

При этом установленные тарифы на электрическую энергию для населения составляют в настоящее время около 60% от экономически обоснованного тарифа, так как они ограничены величиной предельных уровней тарифов, установленных для каждого региона Российской Федерации. Предельные уровни формируются и утверждаются Федеральной антимонопольной службой (ранее – Федеральной службой по тарифам) в соответствии с одобренным Правительством Российской Федерации Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации. Все тарифные решения принимаются Государственным комитетом в строгом соответствии с указанными нормами действующего законодательства.

Также на «Горячую линию» поступил вопрос от жителей села Крошнозеро Пряжинского района по поводу установленного размера розничных цен на дрова, который влияет на размер получаемых ими мер социальной поддержки по оплате топлива. В соответствии с действующим законодательством цены на дрова, реализуемые гражданам, в Пряжинском национальном муниципальном районе устанавливает районная администрация. Цены устанавливаются едиными для всех поставщиков дров на территории района. Государственный комитет по ценам и тарифам контролирует осуществление администрацией данных государственных полномочий и проводит проверки правильности установления розничных цен на дрова. По результатам проведенных проверок нарушений не выявлено.

В феврале текущего года администрация установила предельные розничные цены на топливные дрова в размере 890 руб. за один плотный куб. м, что на 14 % выше ранее действующих цен, установленных администрацией в мае 2013 года. Установленные цены являются максимально предельными. Поставщики топлива вправе продавать дрова населению по ценам ниже установленного уровня.

По информации администрации, в Пряжинском районе реализацию дров населению осуществляют 8 организаций-поставщиков дров топливных: ЗАО «Шуялес», ООО «Лесэко Норд», ГОУ «Шуйско-Виданская лесотехшкола», ЗАО «Комилесзаготпром», ОАО «Олонецлес», ООО «Олонец-древ», ООО «Форест-Групп», ООО «Норд-Форест». Если дрова приобретены по ценам выше установленных, следует обратиться с заявлением в Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам. За нарушение государственной дисциплины цен недобросовестный поставщик дров будет оштрафован.

«Горячие линии» проводятся в Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам каждый первый четверг месяца с 17 до 18 часов.

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2016. Отредактировано 11 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.