Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Международный день освобождения узников фашизма в Кондопоге прошел памятный митинг

Сегодня, 11 апреля, у Братской могилы г. Кондопога состоялся традиционный митинг в честь международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. Почтить память погибших в фашистских концлагерях пришли представители администрации района и города, члены Кондопожского отделения Союза бывших малолетних узников, ветераны, студенты, школьники и общественность.

Всех собравшихся от имени районной администрации и общественности Кондопожского района поприветствовала главный специалист по связям с общественностью, внешним связям и связям с национальными и религиозными организациями Ольга Мешкова. В своем приветственном слове она выразила поддержку участникам общественной организации малолетних узников, солидарность с ними от имени администрации района и отметила, что на митинге присутствуют те, кто ребенком испытал все ужасы той страшной войны.

Ольга Борисовна выразила благодарность Галине Остапчук – руководителю проекта «Ветераны. Не придуманная связь поколений». В рамках проекта члены общественной организации «Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» тесно сотрудничают с учащимися кондопожской школы № 7.

Сегодня трудно переоценить ту работу, которую уже 10 лет продолжает школа и руководители в этом совместном деле. Проект не ограничивается памятными датами, ветераны войны и члены Союза бывших малолетних узников стали настоящими партнерами школы, которых помнят, знают и ждут. Именно ветераны и малолетние узники рассказывают нашей молодежи о том, какие ужасы несет война, очень важна их личная роль в патриотическом воспитании молодежи сегодня.

Приветствуя участников митинга, председатель Кондопожского отделения Союза бывших малолетних узников Иван Васюков подчеркнул масштаб преступлений фашистов. Он напомнил, что в Германии действовали 14 тысяч концентрационных лагерей, в которых содержались узники из 30 стран мира, 18 млн. человек не вернулись из концлагерей, из них 5 млн. – дети.

- 20 лет подряд на Братской могиле г. Кондопога в этот памятный день вспоминают всех тех, кто так и не увидел свободы. Память о Второй мировой войне и ее страшные образы навсегда запечатлены в воспоминаниях очевидцев. Но время летит неумолимо быстро, поэтому приятно каждый год 11 апреля видеть здесь представителей молодого поколения, которым мы можем эту память передать.

В этом году исполняется 77 лет со дня начала Второй Мировой войны, принесшей бесчисленные страдания народам всего мира. Война ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Среди пострадавших от ужаса и произвола нацистов особо выделяется одна категория – узники фашистских концлагерей и перемещенные лица – рабы Третьего Рейха. Их сжигали в печах, травили газами, брали кровь для немецких солдат, на них ставили медицинские эксперименты, испытывали новые препараты и заставляли до изнурения трудиться. Среди узников концлагерей были дети, малыши, новорожденные, которые тысячами гибли от голода, болезней и невыносимых условий жизни, - обо всем этом рассказали школьники в своих выступлениях.

Перед участниками митинга также выступили Глава Кондопожского городского поселения Валерий Анхимов, начальник Центра социальной работы Татьяна Никонова, представители общественных и ветеранских организаций. В заключение участники церемонии почтили память погибших в концентрационных лагерях, гестапо, тюрьмах, гетто и других местах принудительного содержания минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Справочно: Международный день освобождения узников фашизма отмечается ежегодно во всем мире 11 апреля. 25 марта 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхнуло вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. 11 апреля был объявлен ООН Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей.

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2016. Отредактировано 11 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.