Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2016 году в Карелии в рамках Программы поддержки местных инициатив будут реализованы 53 проекта

Конкурсная комиссия под председательством заместителя Главы Карелии по региональной политике Вячеслава Баева назвала победителей среди проектов, которые были поданы на конкурс по Программе поддержки местных инициатив. В этом году число проектов, которые дадут возможность изменить жизнь людей в городах и поселках каждого из районов республики, будет намного больше, как и количество поданных на конкурс заявок.

Программа поддержки местных инициатив, предложенная районными Общественными комитетами по реализации Послания Президента России, и поддержанная Главой Карелии Александром Худилайненом, реализуется Правительством республики третий год. Программа позволяет поселениям оперативно решать свои насущные проблемы и предусматривает несколько уровней софинансирования, обеспечивая при этом максимальную эффективность и прозрачность расходования выделенных средств.

Открытие после реконструкции монумента в Янишполе

Открытие после реконструкции монумента в Янишполе

В поселке Хелюля по Программе поддержки местных инициатив отремонтировали зрительный зал Дома культуры

В поселке Хелюля по Программе поддержки местных инициатив отремонтировали зрительный зал Дома культуры

С каждым годом популярность ее в республике растет. Если в 2014 году, когда программа только стартовала, на конкурс было представлено 36 проектов, то в следующем году их уже стало 55. В этом году проектов, разработанных самими жителями республики, оказалось 76. Каждый из проектов представляет безусловную значимость для поселений, будь то большой город или небольшое село.

Поэтому ежегодно увеличивается софинансирование проектов Программы поддержки местных инициатив со стороны Правительства Карелии. В этом году оно вновь будет увеличено – на 7,5 миллионов рублей. Такое поручение карельскому Минфину дал Глава республики Александр Худилайнен в ходе заседания регионального Правительства 7 апреля. Это позволит дополнительно реализовать на территории республики еще 11 проектов. При этом каждый из победителей конкурсного отбора сможет претендовать на получение до 800 тысяч рублей субсидии.

В ходе конкурсном отборе 2016 года рассматривались проекты городских и сельских поселений от всех районов республики. По результатам балльной оценки были определены 53 проекта-победителя. Среди них ремонты зрительных залов, кровель и систем отопления в городских и сельских домах культуры и досуговых центрах, обустройство детских и спортивных площадок, ремонт поселковых улиц и систем водоснабжения, создание парковых зон и установка уличного освещения.

Два проекта реализованы по Программе поддержки местных инициатив в Беломорском районе в 2015 году

Два проекта реализованы по Программе поддержки местных инициатив в Беломорском районе в 2015 году

Ремонт фонтана в Лахденпохья по Программе поддержки местных инициатив в Республике Карелия завершен

Ремонт фонтана в Лахденпохья по Программе поддержки местных инициатив в Республике Карелия завершен

Новым для программы 2016 года стало то, что в конкурсе приняли активное участие городские округа – Петрозаводск и Костомукша. Так, в число проектов, которые получат республиканское софинансирование, вошли предложения жителей Петрозаводска. Если год назад ни одна из заявок не попала в итоговый список из-за несоответствия конкурсным требованиям, то сейчас в столице республики будет реализовано сразу три проекта: реконструкция спортплощадки Средней школы №7 «Спортивный островок «Олимп», а также благоустройство природно-рекреационных зон по улице Репникова «Лесной ключ – богатство Ключевой» и по улице Софьи Ковалевской «Зеленый берег – территория здоровья».

Наибольшее число заявок-победителей на этот раз – в копилке Олонецкого (6), Медвежьегорского, Пряжинского, Суоярвского (по 5), а также Прионежского и Кондопожского муниципальных районов (по 4 проекта).

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2016. Отредактировано 12 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.