Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Доме Кантеле открылась выставка карельской художницы Юлии Гущиной

Юлия Гущина

Юлия Гущина

В Доме Кантеле открылась экспозиция работ карельской художницы, мастера по керамике Юлии Гущиной.

Юлия Борисовна родилась в Петрозаводске в семье научных сотрудников – историков и экспозиционеров Виолы и Бориса Гущиных. После обучения в Петрозаводской детской художественной школе (класс Н.Б.Баженовой) поступила в Абрамцевское ордена «Знак Почета» художественно-промышленное училище им. В.М.Васнецова. По возвращении в Карелию работала художником цеха керамики Прионежского промкомбината. Затем трудилась в Карельском центре Народного творчества, преподавала в Доме творчества № 2 г. Петрозаводска. В настоящее время – свободный художник.

На острове Кижи Юлия проводила каждое своё лето с рождения, и отражение разлитой в атмосфере чудного острова гармонии улавливается в её работах, которые заняли свое достойное место в частных коллекциях и в коллекциях различных музеев и (в том числе – в собрании современного прикладного искусства музея «Кижи»).

Гармония взаимодействия: ландшафт и архитектура; солнце и вода, камни и цветы – всё это, а также огромный пласт народного искусства Карелии и является источником её вдохновения. Видимо, поэтому Юлия любит сочетать в своих работах керамику с другими материалами. В этом ей помогает муж – художник-график и резчик по дереву Александр Крылов.

Во время работы выставки в Доме Кантеле можно приобрести эксклюзивные сувениры, созданные Юлией Гущиной.

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2016. Отредактировано 13 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.