Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия готова к началу пожароопасного сезона

Карелия готова к началу пожароопасного сезона, который вводится на территории республики исходя из природно-климатических особенностей в связи со сходом снежного покрова с 21 апреля. Об этом 12 апреля сообщил министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк на совещании с руководителями центральных лесничеств, а также заинтересованных предприятий, в том числе предприятий-арендаторов лесных участков.

По словам министра, в настоящее время есть необходимость подвести итоги большого объема работы, проделанной при подготовке к пожароопасному сезону. В прошлом году работа по ликвидации лесных пожаров велась успешно – всего на территории лесного фонда республики было зарегистрировано 73 лесных при средней площади пожара 1,1 га, из всего количества пожаров более 90 процентов были ликвидированы в течение первых суток. В сезоне 2016 года погода может не быть столь благоприятной, и потому результаты деятельности по ликвидации лесных пожаров будут во многом зависеть от эффективности взаимодействия всех заинтересованных служб.

Как рассказал начальник управления лесного хозяйства Министерства по природопользованию и экологии Сергей Шарлаев, в ходе подготовки к пожароопасному сезону 2016 года создана необходимая нормативно-правовая база: утверждены планы тушения лесных пожаров на территориях всех лесничеств, сводный план тушения лесных пожаров согласован Рослесхозом и утвержден Главой Республики Карелия. Также утвержден План мероприятий по охране лесов от пожаров на территории Республики Карелия на 2016 год, заключено трехстороннее Соглашение между Министерством по природопользованию и экологии, МВД по РК и ГУ МЧС России по РК о координации деятельности, пролонгированы Соглашения о взаимном обмене информацией о лесных пожарах и Договоры о намерениях по использованию сил и средств тушения лесных пожаров с соседними областями.

Государственные лесные инспекторы проверили исполнение всеми лесопользователями договорных условий использования лесов, наличие и готовность противопожарных техники, оборудования, инвентаря, средств пожаротушения. До 20 апреля лесопользователи должны устранить выявленные нарушения.

Сводный план тушения лесных пожаров предусматривает привлечение сил и средств пожаротушения. Для ликвидации лесных пожаров могут быть задействованы силы лесопожарных формирований «Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов», особо охраняемых природных территорий, лесопожарных формирований на землях обороны и безопасности. Кроме того, дополнительно могут быть привлечены специалисты компаний-лесопользователей, муниципальных образований, подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований. Общая группировка сил и средств пожаротушения составляет 2043 человека и 979 единиц техники.

Предусмотрено осуществление авиапатрулирования всей территории лесов республики по 15 авиамаршрутам общей протяженностью 4209 км. До начала пожароопасного сезона заключены все государственные контракты на привлечение 5 самолетов «Cessna», вертолета Ми-8, самолета Ан–2. Разработаны также маршруты наземного патрулирования, общая протяженность которых составляет 25 тыс. км.

Проведена инвентаризация системы радиосвязи. Будет продолжено использование системы видеонаблюдения за пожарной опасностью в лесах и системы космического наблюдения ИСДМ-Рослесхоз.

С 15 мая будет осуществлено информирование населения о ходе пожароопасного сезона на одной из радиостанций. Кроме того, будут распространены памятки о правилах пребывания граждан в лесу.

Продолжает действовать телефон круглосуточной прямой линии лесной охраны – тел. 55 – 55 – 80, 8-800-100-94-00. Звонок – бесплатный.

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2016. Отредактировано 13 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.