Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общественная палата Карелии подвела итоги работы за 2015 год

14 марта Общественная палата Республики Карелия подвела основные итоги работы за прошлый год и наметила планы на 2016 год. В открытом пленарном заседании, приняли участие представители органов исполнительной власти, а также некоммерческих организаций Карелии.

От имени Главы республики Александра Худилайнена к членам Общественной палаты обратился его заместитель по региональной политике Вячеслав Баев. Он поблагодарил членов Общественной палаты за активную жизненную позицию и готовность работать на благо республики.

Прежде всего, отметил Вячеслав Баев, роль общественных институтов в стране и в регионах все время возрастает. Активные граждане начинают формировать позитивную повестку дня – на уровне поселения, города, региона и всей страны. При этом Карелия всегда отличалась активной общественной деятельностью и конструктивным взаимодействием между органами власти и общественностью.

- Акции и мероприятия, которые проводит Общественная палата Карелии, всегда получают большой резонанс в республике. Большой вклад в работу общественности вносят и действующие в районах республики Общественные советы по реализации Послания Президента России. Все это свидетельствует о высокой активности общественных организаций. Не случайно именно Карелии в 2015 году было доверено проводить межрегиональный общественный форум «Сообщество». Активную работу по государственной поддержке некоммерческих организаций, которую проводят власти Карелии, оценил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. Думаю, что и в дальнейшем на дискуссионных площадках Общественной палаты мы сможем обсуждать новые значимые проекты и затем претворять их в жизнь, - подчеркнул Вячеслав Баев.

Основная деятельность Общественной палаты Республики Карелия в 2015 году, отметил в своем докладе секретарь Общественной палаты, председатель Карельского научного центра Российской Академии наук Александр Титов, была направлена на решение наиболее острых вопросов и проблем, существующих в республике, и снижение социальной напряженности в обществе.

Гражданское общество активно участвовало и продолжает принимать участие в обсуждении и решении социально-экономических проблем, связанных с экономическим кризисом. Форумы, общественные слушания, конференции, семинары, круглые столы, приемы граждан – на всех этих мероприятиях, проводимых Общественной палатой, в 2015 году поднимались самые актуальные для жизни республики вопросы: социальная политика, экономика, жилищно-коммунальные проблемы, развитие гражданского общества.

Сегодня в Карелии зарегистрировано 1328 некоммерческих организаций. Они успешно реализуют социально ориентированные проекты в различных социальных сферах: образовании, здравоохранении, этнокультурном развитии, социальной защите, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи, оказывают консультационные услуги, занимаются благотворительностью. Кроме того, некоммерческие организации способствуют повышению эффективности работы государственных и муниципальных структур через механизмы общественного контроля. Члены Общественной палаты Карелии входят в состав Общественных советов при Главе республики, министерствах и ведомствах, обеспечивая взаимодействие гражданского общества и власти.

Консолидация российского общества особенно ярко проявилась в юбилейный год в истории страны, год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Юбилею Победы были посвящены многочисленные акции, инициатором которых стали общественные организации.

Большая работа проводится по обсуждению федеральных законопроектов, члены комиссий палаты принимают участие в мероприятиях Общественной палаты России, где выступают с докладами, представляют республику на Всероссийских форумах и съездах.

- За годы работы Общественная палата Карелии приобрела опыт и признание как в республике, так и за пределами региона, и занимает достойное место в ряду российских региональных палат, - сказал Александр Титов.

На пленарном заседании члены комиссий Общественной палаты проинформировали собравшихся о своей деятельности в течение года. По итогам заседания будут разработаны и приняты рекомендации в план работы на 2016 год.

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2016. Отредактировано 15 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.