Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поджоги сухой травы могут стать причиной пожаров

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия призывает жителей и гостей республики быть осторожными с огнем в лесу и на прилегающих в лесным массивам территориях, просит воздержаться от неконтролируемых выжиганий прошлогодней растительности, так называемых «травяных палов».

Приближается пожароопасный сезон, который по многолетним наблюдениям, начинается в третьей декаде апреля. Одной из основных причин возникновения лесных пожаров в апреле и мае является сжигание растительных сельскохозяйственных отходов, сухой травы и другой растительности для очистки территорий. Именно из-за них возникают большие лесные пожары и горят населенные пункты, особенно в весенний период.

Даже небольшой порыв ветра уносит пламя за пределы намеченного арендатором или владельцем участка для выжигания. Так возникают лесные и торфяные пожары, пожары в населенных пунктах и на объектах экономики.

Весной прошлого года именно выжигания сухой растительности стали причиной беспрецедентных пожаров в населенных пунктах Хакасии и Забайкальского края, массовых переходов огня на лесные территории. В январе-феврале 2016 года от поджогов сухой травы уже возникли лесные пожары в Приморском, Краснодарском краях, Удмуртской Республике и Республике Крым.

Большая часть пожаров возникает в результате безответственного поведения людей в лесу. Чтобы обезопасить себя от беды, а лес от пожара, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

В целях предотвращения бесконтрольных поджогов в ноябре 2015 года Постановлением Правительства России были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Новые изменения касаются введения запрета на самовольные выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведение костров на полях. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Теперь за самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации, предусматривающей для граждан - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1 500 рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от 150 000 до 200 000 рублей.

Нарушения правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Напоминаем, что в Карелии действует круглосуточные телефоны прямой линии лесной охраны 8-814-2-55-55-80, 8-800-100-94-00. Обнаружив лесной пожар, любой человек в любое время суток может бесплатно позвонить на этот номер.

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2016. Отредактировано 15 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.