Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Торговая отрасль республики нацелена на полное удовлетворение населения в услугах торговли

Инфраструктура предприятий розничной торговли в республике представлена различными типами, видами, формами и включает в себя 5407 объектов, в том числе 4557 объектов стационарной розничной торговли (85,2%) и 850 объектов нестационарной розничной торговли круглогодичного и сезонного размещения (15,8%).

Совокупная площадь торговых объектов розничной торговли по состоянию на 1 января 2016 года составила 492,4 тыс. кв. м. Обеспеченность населения региона площадью торговых объектов составила 778,5 кв. м на 1 тыс. человек и в 1,6 раза превысила норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов (471,8 кв. м на 1 тыс. человек), установленный по республике и муниципальным образованиям.

При достаточно высоком значении фактической обеспеченности населения Карелии площадью торговых объектов на 1 тыс. человек сохраняется значительная дифференциация по уровню развития торговли и обеспечению торговыми площадями в разрезе муниципальных образований. Если в Пряжинском муниципальном районе норматив обеспеченности населения площадью торговых объектов превышен на 3,7%, то в Прионежском муниципальном районе обеспеченность населения площадью торговых объектов составляет всего 86,3% от утвержденного норматива. В Лоухском, Беломорском, Медвежьегорском, Питкярантском муниципальных районах и Костомукшском городском округе норматив превышен более чем в 1,6 раза, а в Кемском, Кондопожском и Пудожском муниципальных районах – более чем в 2 раза.

Розничный товарооборот республики за 2015 год составил 103,9 млрд. рублей и уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 8,2% в сопоставимых ценах. В рейтинге субъектов Северо-Западного федерального округа по абсолютному показателю розничного товарооборота Карелия занимает 9-е место, между Новгородской и Псковской областями.

Традиционно большая часть розничного товарооборота региона формируется в Петрозаводском городском округе (63,8%). Доля розничного товарооборота Сортавальского, Костомукшского, Сегежского и Кондопожского муниципальных образований составляет от 4,0 до 4,8%. Менее 1% розничного товарооборота республики приходится на Калевальский (0,6%) и Муезерский (0,7%) муниципальные районы. На долю остальных муниципальных районов приходится от 1 до 2,7% розничного товарооборота республики.

Важным показателем, характеризующим развитие розничной торговли, является оборот розничной торговли в расчете на душу населения. Данный показатель сложился на уровне 166,2 тыс. рублей. По абсолютному показателю оборота розничной торговли на душу населения Карелия занимает 7-е место среди субъектов Северо-Западного федерального округа, опережая Псковскую, Калининградскую и Вологодскую области.

По районам республики данный показатель сложился крайне неравномерно. Максимальное значение оборота розничной торговли на душу населения отмечено в Петрозаводском городском округе (243,5 тыс. рублей), минимальное – в Прионежском муниципальном районе (63,2 тыс. рублей), что связано с близостью указанного района к г. Петрозаводску.

Следует отметить, что в республике насчитывается порядка 650 населенных пунктов с численностью менее 1000 жителей, из них не имеют стационарной торговой сети около 50% сельских населенных пунктов с подъездными грунтовыми дорогами и численностью проживающих менее 20 человек. Организация торговли в таких населенных пунктах, по оценке бизнеса, непривлекательна в связи с рисками инвестирования, что обусловлено рядом факторов: низкий уровень покупательной способности сельского населения, сезонность спроса, недостаток трудовых ресурсов, слабая дорожная инфраструктура и другое. В связи с этим неизменно важным остается значение субъектов малого предпринимательства в розничной торговле, которые обеспечивают порядка 50% розничного товарооборота. При этом в отдельных муниципальных районах – Калевальском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском – на долю субъектов малого предпринимательства приходится от 60 до 85% оборота розничной торговли.

Большое значение в обслуживании сельского населения имеют потребительские общества – Карелреспотребсоюз. Потребительская кооперация осуществляет деятельность на территории 13 муниципальных районов и обслуживает 12% населения республики, проживающего в 249 населенных пунктах, из которых более 70% – отдаленные и труднодоступные. На долю оборота розничной кооперативной торговли приходится 1,4% оборота розничной торговли республики, однако в таких районах, как Калевальский и Лоухский, организации Карелреспотребсоюза формируют треть оборота розничной торговли.

Помимо организации розничной торговли в стационарных объектах торговое обслуживание жителей региона осуществляется посредством нестационарной и ярмарочной торговли. В Карелии функционирует более 850 объектов нестационарной торговли, из которых 26,6% – специализированные (мясо, мясная гастрономия, молоко, молочная продукция, рыба, овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия). Треть нестационарных торговых объектов имеют универсальную специализацию, смешанный ассортимент продуктов питания. Доля мобильных торговых объектов (постоянно функционирующие автолавки, автомагазины, автоцистерны) составляет 3,4%, более половины которых реализуют смешанный ассортимент продовольственных товаров либо имеют универсальную специализацию. При этом мобильная торговля представлена только в трети муниципальных образований (Кондопожский, Питкярантский, Сортавальский, Олонецкий, Пряжинский и Пудожский муниципальные районы).

В настоящее время розничная торговля в республике представлена основными форматами современной торговли: магазины шаговой доступности, супермаркеты, дискаунтеры, гипермаркеты, которые учитывают потребности всех слоев населения. В течение нескольких лет успешно функционируют такие крупные федеральные и региональные торговые сети, как «Лента», «7я СемьЯ», «Дикси», «Магнит», «Пятерочка», «Юлмарт», «М-Видео», «Телемакс», «Рив Гош», «Торговый холдинг «Лотос», «Бородинский», «Зодиак», «Ленторг» и другие. Вхождение сетевых компаний на потребительский рынок Карелии обусловило увеличение их доли в обороте розничной торговли с 30,1% в 2014 году до 33,1% в 2015 год. В настоящее время предприятия федеральных торговых сетей открыты практически в каждом муниципальном районе республики, за исключением Прионежского района.

1 февраля 2016 года распоряжением Правительства Республики Карелия утверждена Стратегия содействия развитию торговли в Республике Карелия на 2016-2018 годы и период до 2020 года. В рамках Стратегии будут решаться задачи по созданию условий для максимально полного удовлетворения потребностей населения республики Карелия в услугах торговли, созданию эффективной товаропроводящей инфраструктуры, стимулирование предпринимательской активности и добросовестности конкуренции в торговой отрасли.

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2016. Отредактировано 18 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.