Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Совершенствование системы господдержки и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства – один из приоритетных проектов развития республики

На очередной стратегической сессии прозвучали конкретные предложения по совершенствованию механизмов господдержки малого и среднего бизнеса, созданию на территории республики производственных бизнес-инкубаторов, вовлечению органов местного самоуправления и жителей республики в инновационный процесс.

19 апреля в Институте экономики Карельского научного центра Российской академии наук прошёл круглый стол в рамках серии стратегических сессий, посвящённых проработке приоритетных проектов развития республики. Его участники обсудили вопросы повышения эффективности использования государственных средств для поддержки малого и среднего бизнеса, создания дополнительных стимулов развития предпринимательства, внедрения в регионе успешных бизнес-практик, повышения открытости органов власти.

В ходе дискуссии были высказаны многочисленные предложения для включения в проект «дорожной карты», который предполагает создание системы поддержки малого и среднего бизнеса, соответствующей приоритетам стратегического развития региона. На экспертное обсуждение вынесены идеи создания промышленного парка, стимулирования инновационных процессов на крупных предприятиях с учётом лучших практик Агентства стратегических инициатив и других регионов, внедрения инструментов проектного финансирования, дополнения системы господдержки предпринимательства развитием кредитной кооперации, использования франчайзинга как инструмента ускоренного масштабирования бизнеса.

О перспективах создания на территории республики производственных бизнес-инкубаторов рассказал директор Бизнес-инкубатора Республики Карелия Василий Николаев. Опыт формирования в регионах России кластеров развития - свободных экономических зон - представил исполнительный директор литейного завода АО «Петрозаводскмаш» – филиала АЭМ-Технологии Вадим Тряпичкин.

Докладчики говорили о необходимости поддержки в Карелии бизнеса, который производит продукт для внешних рынков, прямого общения власти с крупным бизнесом, защиты предпринимателей, создания для них системы обучения и общения в фокусе стратегического развития и инноваций.

Ряд предложений высказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнётова. По её мнению, необходимо разработать единую форму субсидирования и создать единый информационный ресурс, на котором будут собраны и доступно представлены все меры государственной поддержки.

Резюмируя итоги стратегической сессии, директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев пригласил всех к продолжению открытого и честного диалога.

- Нужно выработать и детально прописать систему приоритетных проектов, на которые будет направлена господдержка. Многие решения по проектам, которые мы рассматриваем, являются сквозными, объединяют проекты, и это хорошо с точки зрения внедрения проектного управления в республике, поскольку они могут быть завязаны на усиление межведомственного взаимодействия и эффективности реализации проектов, - подчеркнул Юрий Савельев.

На следующей неделе состоится последняя, базовая, стратегическая сессия, которая будет посвящена повышению эффективности земельной политики Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2016. Отредактировано 20 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.