Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Оборудование на 7 миллионов евро поставят в Петрозаводск в рамках проекта по реконструкции канализационных сооружений

В декабре 2016 года завершится первый этап реконструкции и модернизации канализационных очистных сооружений Петрозаводска. На одном из следующих этапов планируется внедрение новых технологий утилизации осадка сточных вод. Об этом сегодня говорили участники выездного заседания руководящего комитета по реализации инвестиционного проекта. В его работе принял участие и.о. первого заместителя Главы Карелии Олег Тельнов.

Проект реконструкции и модернизации канализационных очистных сооружений Петрозаводска реализует ООО «Петрозаводские коммунальные системы» с привлечением средств международных кредитов. Его стоимость составляет 700 млн. рублей. Все работы идут по плану, и сегодня объект находится в высокой степени готовности. Оборудование для очистных сооружений предусмотрено в рамках гранта на сумму 7 млн. евро: часть его уже поступила (на 1,3 млн. евро). До завершения реализации проекта будет поставлено оборудования еще на 5,7 млн. евро.

Главный управляющий директор ОАО «ПКС - Водоканал» Александр Сафронов отметил результаты совместной работы: сегодня Петрозаводск в рейтинге по очистке воды находится на втором месте в России после Санкт-Петербурга. А в прошлом году на очередном заседании Баренц Евро-Арктического Совета Петрозаводск был снят с международного учета как экологическая горячая точка по качеству питьевой воды.

Для дальнейшего совершенствования работы канализационно-очистных сооружений города «ПКС - Водоканал» планирует реализацию проекта утилизации осадка сточных вод на основе современных технологий. Такое предложение было озвучено на заседании руководящего комитета.

- Одна из самых современных технологий, которая просчитана и разработана в фонде «Сколково», - технология получения дополнительной энергии из осадков. Самое важное - фонд «Сколково» и Петрозаводский госуниверситет предлагают 100 млн. рублей гранта по этому проекту, так как он является пилотным, - рассказал Александр Сафронов.

Для реализации проекта компания попросила поддержку со стороны Правительства региона.

Исполняющий обязанности первого заместителя Главы Карелии Олег Тельнов заявил, что предложение «ПКС - Водоканал» будет внимательно рассмотрено республиканской властью.

- Для Правительства Карелии вопросы охраны экологии системы Онежского озера всегда в числе приоритетных. Надеюсь, что совместно мы найдем взаимоприемлемые условия для возможности реализации проекта по обработке илового осадка. Это позволит серьезно повысить экологичность системы очистки и избавиться от проблемы утилизации осадков сточных вод, - подчеркнул Олег Тельнов.

В заседании руководящего комитета, седьмого по счету, приняли участие представители ОАО «ПКС-Водоканал», Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО и Северного Инвестиционного банка, Министерства окружающей среды Финляндии, международные эксперты.

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2016. Отредактировано 20 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.