Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегодня в Петрозаводске решается судьба участников Всероссийского конкурса исполнителей поющегося эпоса

Сегодня в Петрозаводске жюри решает судьбу участников Всероссийского конкурса исполнителей поющегося эпоса (былин, рун, причитаний) в рамках проекта «Форум русской эпической культуры «Ста́рина». Конкурс вызвал огромный интерес. На участие в нем было подано 34 заявки из разных регионов России. Среди конкурсантов – солисты и творческие коллективы, дети и взрослые из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска, Костомукши, Тверской, Вологодской, Архангельской областей, республик Удмуртия, Коми, Мордовия, Башкортостан, городов и районов Карелии - всего около 200 человек.

Всероссийский конкурс исполнителей поющегося эпоса был объявлен в январе 2016 года и проводится в заочной форме по видеоматериалам. Сегодня конкурсная комиссия отсмотрит все выступления. Но окончательное решение и имена победителей, которые примут участие в Гала-концерте на острове Кижи, будут объявлены 24 апреля. В составе жюри – известные фольклористы и музыковеды, научные сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», специалисты Министерства культуры Карелии и республиканского Центра национальных культур и народного творчества.

- Мы не ожидали, что конкурс исполнителей эпических песен вызовет такой интерес. Большинство заявок на участие в нем пришло из регионов России, - рассказала заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, член жюри конкурса Татьяна Леднева. – Исполнение эпических песен – рун, былин, причитаний – сакральный жанр, не для большой сцены. Потребность в нем исчезает в современной жизни. Задача конкурса – узнать кто, где и как исполняет сейчас эпические песни, возродить интерес к этому уникальному жанру и сохранить наше культурное наследие.

Известный музыковед и фольклорист Ирина Семакова отметила, что в первую очередь конкурсная комиссия будет оценивать художественное качество выступлений. «Меня поразило, что в нашей стране есть еще островки аутентики», - поделилась она впечатлением после просмотра некоторых материалов.

Всероссийский конкурс исполнителей поющегося эпоса посвящен 215-летию со дня рождения выдающегося сказителя, основателя сказительской династии Трофима Рябинина и 155-летию с момента первой публикации былин, записанных в Олонецкой Губернии и опубликованных Павлом Рыбниковым. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Культура России. 2012-2018 годы» и Региональной долгосрочной целевой программы «Культура Карелии на период 2013-2018 годов». Организаторы конкурса – Министерство культуры России, Министерство культуры Карелии, Государственный Российский Дом народного творчества, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия и Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2016. Отредактировано 21 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.