Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Семинар о новом порядке учёта алкогольной продукции в системе ЕГАИС прошел в Петрозаводске

В семинаре «Новые Правила Торговли 2016» приняли участие сотрудники Государственного контрольного комитета Республики Карелия, а также представители более 100 организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Карелии.

На семинаре обсуждался новый порядок учёта алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), первые результаты работы, предстоящие изменения в порядке применения контрольно-кассовой техники - введение онлайн-касс.

ЕГАИС создана для контроля государством за оборотом этилового спирта и алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кроме того, система понижает вероятность приобретения контрафактной водки в магазине почти к нулю. Факт приобретения каждой бутылки спиртного напитка фиксируется программой. На каждом товаре есть особая пометка, на которой помещена информация о заводе-производителе спиртного, часе и дне розлива и иных характеристиках продукции. После сканирования описанной метки кассиром, вся информация о продаже пересылается в систему, и исключительно после подтверждения со стороны системы чек будет напечатан.

Начальник отдела контроля деятельности по лицензированию О.И. Швец выступила с информацией о законодательстве в сфере учета розничного оборота алкогольной продукции. В завершение своего выступления она подчеркнула, что в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», организации розничной торговли алкогольной продукции, расположенные в городских поселениях, должны начать передачу сведений в ЕГАИС о розничной продаже начиная с 1 июля 2016 года.

Представители Комитета ответили на многочисленные вопросы, интересующие участников, как по работе в ЕГАИС, так и в целом по вопросам лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции.

В завершении семинара участники отметили особую значимость подобных обсуждений, такие формы общения полезны для предпринимательского сообщества. Также была достигнута договоренность о продолжении проведения аналогичных мероприятий на постоянной основе.

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2016. Отредактировано 21 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.