Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К ежегодной акции "Реклама в лесу не живет" присоединяются города и предприятия республики

С 25 апреля по 6 мая по инициативе Министерства по природопользованию и экологии Карелии на всей территории республики пройдет акция «Реклама в лесу не живет». Она проводится уже третий год подряд, и на этот раз Министерство пригласило присоединиться к спасению деревьев и различные заинтересованные организации: администрации муниципальных образований, правоохранительные органы, электросетевые компании, лесничества и другие структуры.

Вопросы сотрудничества обсуждались на совещании, которое состоялось в Министерстве по природопользованию и экологии. На совещании была высказана идея о том, что опыт акции «Реклама в лесу не живет» можно расширить и, благодаря участию многих сторон, провести более масштабные мероприятия под лозунгом «Очистим Карелию от незаконной рекламы». Готовность присоединиться к очистке территории республики от незаконной рекламы уже выразили Администрация Петрозаводска, Администрация Прионежского района и «Прионежская сетевая компания». Специалисты Администрации Петрозаводска совместно с волонтерами будут демонтировать незаконно установленную рекламу на проспекте Ленина, а сотрудники «ПСК» очистят от рекламных объявлений опоры ЛЭП.

В ходе акции «Реклама в лесу не живет» специалисты Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, его подведомственных организаций, сотрудники правоохранительных органов, муниципалитетов проведут рейды в лесах республики, чтобы выявить места, где на деревьях без разрешения крепятся баннеры, объявления, стенды и другие рекламные материалы.

При размещении рекламы часто используются гвозди, саморезы, повреждающие стволы деревьев. В поврежденную кору могут проникать споры грибов, которые разрушают древесину. Как правило, рекламные объявления крепятся на деревьях, растущих вдоль автотрасс, где растения из-за загазованности, уплотненности почвы и так находятся в угнетенном состоянии. В таких условиях повреждение стволов ведет к гибели деревьев.

В 2014 году в рамках акции «Реклама в лесу не живет» было проведено около ста выездов для патрулирования территории лесного фонда с целью выявления незаконно размещённых объектов рекламы, в 2015 – уже около 400. Также проводились профилактические беседы с местным населением. За два года был произведен демонтаж с растущих деревьев около восьмисот объектов рекламы.

В соответствии с действующим законодательством, за размещение рекламы на деревьях, которая повреждает лесные насаждения, предусмотрена административная ответственность. Граждане могут быть наказаны штрафом до полутора тысяч рублей, должностные лица – до 5 тысяч рублей, а организации – до миллиона. Лицам и организациям, разместившим рекламу на деревьях, лучше заранее обеспокоиться и самостоятельно демонтировать ее, чтобы не подвергаться штрафам.

Курировать проведение мероприятий в рамках акции будут муниципалитеты.

Техническая поддержка портала
Создано 25 апреля 2016. Отредактировано 25 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.