Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Каждая женщина, решившая стать матерью, имеет право на поддержку государства

Как правило, обязанность осуществлять все необходимые выплаты при рождении ребенка (пособие по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет) лежит на работодателе. В последующем территориальный орган Фонда социального страхования РФ возмещает предприятию все расходы на выплату этих пособий. Однако даже то, что фактических финансовых потерь организация при этом не несет, не всегда является гарантией своевременной выплаты положенных пособий молодой маме.

Самая неприятная ситуация для женщины, находящейся в «декретном» отпуске, это банкротство ее работодателя. Законодатель подстраховал работников для таких случаев.

В соответствии с действующим законодательством, если организация ликвидирована, либо у работодателя недостаточно денежных средств на счете и применяется очередность списания денежных средств, либо работодатель находится в стадии банкротства, либо невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, выплата пособий производится территориальным органом Фонда социального страхования. Для этого нужно обратиться в отделение Фонда по месту нахождения работодателя и предоставить все имеющиеся документы, подтверждающие право на получение пособий.

Если же работодатель отказывается выплачивать пособия по каким-либо другим причинам (не указанным выше), либо задерживает выплаты, то необходимо обращаться с жалобой в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру, либо с заявлением в суд о взыскании положенных пособий. После принятия судом решения в пользу работника взысканием пособий будут заниматься судебные приставы. Практика показывает, что в этом случае деньги сразу же находятся.

В 1 квартале 2016 года в отделение Фонда по Республике Карелия обратились более 70 работников, которые не смогли получить причитающиеся им пособия по месту работы. Пособия были назначены и выплачены отделением Фонда в общей сумме 1 829 тысяч рублей .

Техническая поддержка портала
Создано 25 апреля 2016. Отредактировано 25 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.