Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная жилищная инспекция Республики Карелия провела расширенное заседание Коллегии и Общественного Совета

25 апреля Государственная жилищная инспекция Республики Карелия отчиталась о результатах деятельности за 2015 год на расширенном заседании Коллегии и Общественного Совета.

В работе Коллегии приняли участие заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия А.В. Ломако, Прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Республики Карелия П.А. Королев, член Общественной палаты Республики Карелия, председатель Общественного Совета при Государственной жилищной инспекции Республики Карелия А.В. Пахомов, Первый заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения В.В. Назаренко, Председатель Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия И.С.Косенков, руководитель Регионального центра «НП «ЖКХ Контроль» Д.Г. Данильев, заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия Ф.М. Мартемьянов, исполнительный директор СРО Ассоциация управляющих организаций Республики Карелия А.А. Ушаков, Председатель Территориального объединения работодателей «Союз промышленников, предпринимателей (работодателей) города Петрозаводска» С.В. Авишев, представители Петрозаводского городского совета и администрации г. Петрозаводска.

С докладом об итогах работы Инспекции за 2015 год перед членами Коллегии и Общественного Совета выступила и.о Руководителя – Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия Е.В. Ишукова. Елена Ишукова отметила, что одним из основных направлений деятельности надзорного органа было проведение работы по укреплению системы государственного контроля за сохранностью, содержанием и ремонтом жилищного фонда и инженерных коммуникаций, за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг.

Одним из важнейших изменений, направленных на организацию прозрачной, клиентоориентированной системы управления жилищным фондом, является введение в отчетном году государственного регулирования в этой сфере в виде лицензирования, являющееся необходимым условием с 1 мая 2015 года для работы управляющих организаций. В республике с момента начала лицензионной кампании выдано 143 лицензии на управление многоквартирными домами, в том числе 54 лицензии - управляющим организациям Петрозаводского городского округа, отказано в выдаче лицензии 35 управляющим организациям. В управлении лицензиатов - 9633 многоквартирных дома. Одним из условий для претендентов на получение лицензии была сдача квалификационного экзамена. Инспекцией организовано проведение 47 квалификационных экзаменов, С ними успешно справились 276 человек, что составляет 91,7 % от общего количества претендентов.

За 2015 год жилищным надзорным органом проведено 6 472 проверки, что в 2 раза больше, чем за 2014 год. По их результатам выявлено 23 735 нарушений требований жилищного законодательства. Наибольшую часть - 35,2% - составляют нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, 29,1% нарушений приходится на некачественное предоставление коммунальных услуг населению.

Кроме того, в 2015 году Инспекция в рамках полномочий осуществляла ежемесячный контроль за формированием фондов капитального ремонта на специальных счетах, в Карелии их 1238. По итогам 2015 года собираемость составила 76% (выше средних показателей по стране), у отдельных владельцев – до 88 %.

По завершению доклада участники расширенного заседания Коллегии приняли активное участие в его обсуждении. Представитель Прокуратуры Республики Карелия П.А. Королев предложил внести дополнения в проект решения Коллегии, касающиеся необходимости учета в дальнейшей работе Инспекции последних изменений в жилищном законодательстве, устанавливающих требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Члены Коллегии поддержали предложение о необходимости доведения указанной информации до собственников многоквартирных домов, руководителей управляющих компаний и ТСЖ. О работе Лицензионной Комиссии Республики Карелия рассказал А.В. Пахомов. Также в ходе обсуждения доклада участниками были заданы актуальные вопросы по исполнению новых полномочий надзорного органа, созданию правоприменительной практики и внедрению новых форм работы с участниками рынка управления многоквартирными домами.

В числе задач надзорного органа в 2016 году - осуществление эффективного лицензионного контроля в отношении организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, направленного на обеспечение качества управления многоквартирными домами; работа по надзору за проведением капитального ремонта, повышением прозрачности информации о деятельности организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства для потребителей, инвесторов и контролирующих органов и обеспечением размещения Инспекцией с 1 июля 2016 года информации по 10 направлениям, включая информацию о проверках, в государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), надзор за размещением информации в указанной системе УК, ТСЖ; продолжение решения задачи по созданию условий для повышения активности и ответственности собственников помещений в многоквартирных домах и правового просвещения жителей.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2016. Отредактировано 26 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.