Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев обозначил приоритеты социально-экономического развития Карелии

Сегодня в Москве под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева проходит седьмое заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии. Его участники подводят итоги работы комиссии за 2013-2015 годы.

Председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии Николай Патрушев отметил, что принятые комиссией решения нацелены на выполнение поставленных Президентом России задач по комплексному развитию республики и повышению качества жизни населения.

- Это позволило добиться определённых результатов: возобновлена деятельность Онежского судостроительно-судоремонтного завода, открыт завод пожарных роботов и ствольной техники. Положительные изменения отмечаются в развитии электроэнергетики республики. Завершается реконструкция аэропортового комплекса в Петрозаводске, открыто регулярное авиационное сообщение с Москвой, прорабатывается вопрос открытия новых маршрутов на южном направлении - в Крым и Сочи. На регулярной основе организовано регулярное скоростное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Петрозаводском, - сказал Николай Патрушев.

Секретарь Совета Безопасности добавил, что стабилизируется ситуация в моногородах. Открываются новые спортивные сооружения, объекты социальной инфраструктуры и здравоохранения. Улучшается ситуация в сельском хозяйстве и в сфере туризма.

По словам Николая Патрушева, в условиях жёстких бюджетных ограничений следует чётко расставить приоритеты и определить источники их финансирования. Главными направлениями работы он назвал развитие транспортной, промышленной, социальной инфраструктуры, агропромышленного комплекса и туризма, поддержку моногородов, жилищное строительство. Кроме того, в числе приоритетов - благоустройство городов и населённых пунктов, восстановление памятников культуры и зодчества, развитие государственного частного партнёрства, повышение инвестиционной привлекательности проектов.

- Усилия необходимо сосредоточить на обеспечении согласованности региональных, федеральных органов исполнительной власти в интересах полного выполнения задач федеральной целевой программы развития Республики Карелия на период до 2020 года, комплексного плана и плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, на решении вопросов их финансирования, - заявил Председатель Государственной комиссии.

Николай Патрушев обратил особое внимание руководства республики на выполнение «майских» указов Президента России.

Заместитель Председателя Государственной комиссии, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин отметил существенную роль Госкомиссии в преодолении республикой кризисных явлений в экономике и положительные сдвиги, происходящие сейчас в регионе.

- В 2013-2015 годах Правительством Карелии при поддержке Госкомиссии был реализован комплекс мер по стабилизации экономической ситуации. И сегодня уже очевидны происходящие позитивные изменения. Индекс промышленного производства в Карелии превысил среднероссйский показатель и по итогам января-февраля 2016 года составил 105,2% к аналогичному периоду прошлого года, - сообщил полпред.

По словам Владимира Булавина, анализ основных показателей социально-экономического развития республики за последние годы свидетельствует, что экономическая ситуация в Карелии в целом соответствует общероссийским тенденциям. Вместе с тем он обозначил и ряд проблем, стоящих сегодня перед регионом.

С докладом на заседании выступил Глава республики Александр Худилайнен и руководители рабочих групп, действующих в рамках Госкомиссии.

В повестке заседания - рассмотрение хода реализации наиболее значимых инвестиционных проектов в Карелии, вопросы о мерах по повышению эффективности патриотического воспитания населения, а также о мероприятиях, реализуемых муниципалитетами в рамках подготовки к столетию республики.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2016. Отредактировано 26 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.