Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Радуется каждому новому дню

Мусиба Мирзояновна Говор

Мусиба Мирзояновна Говор

В минувшую субботу, 23 апреля, Мусибе Мирзояновне Говор, проживающей в п. Леппясюрья Суоярвского района, исполнилось 90 лет.

Родилась тетя Маша (так зовут ее в поселке) в Татарской АССР. Ярко в памяти у 11-летней девочки запечатлелась та ночь 1937 года, когда насильно, неизвестно куда, увезли ее отца, а ее с родными и еще 12 семей из колхоза отправили в Выборг. Целый год жили они там очень бедно, очень тяжко. Не успел отец вернуться, как началась Великая Отечественная война, и семья снова осталась без кормильца. Их перебрасывали с места на место. Через Волховстрой двигались в сторону Карелии голодные, под бомбежками, теряя родных и близких. В 1944 году они оказались в деревне Янисьярви, где тогда шли ожесточенные бои. Чуть позже они обосновались в поселке Леппясюрья.

У семьи ничего не было: ни крыши над головой, ни еды, ни одежды. Но мир не без добрых людей, помогло выжить и большое их трудолюбие. Дали землю, где по словам местных старожилов ничего, кроме терний не росло. Они трудились, обрабатывали ее не покладая рук. И земля их отблагодарила хорошим урожаем пшеницы, картофеля и других овощей.

Мусиба Мирзояновна вспоминает, как в 1945 году ездили в Германию за коровами, в течение 9 месяцев добирались обратно домой, но буренушек удалось привези в целости и сохранности. «Хороши были кормилицы»,- говорит она. Еще рассказывает, как очищали землю от снарядов в Суоярви. Помнит табличку с надписью «Заминировано». С ее слов, много тогда погибло людей.

После войны с множеством ранений вернулся домой отец. Сколько радости было! Сидеть без дела он не мог. По договору с совхозом катал валенки из овечьей шерсти.

Маша в 1947 году окончила курсы хлебопёков и стала работать в пекарне. Ее образования было недостаточно, но математику она любила, поэтому её поставили заведующей пекарней. До 1964 года всю работу делали вручную: месили тесто, возили дрова, сами пилили их и кололи, но в итоге хлеб получался – объеденье, и жалоб не было!

В поселке Леппясюрья встретила Мусиба Мирзояновна и свою вторую половинку. Вместе с мужем держали большое подворье: куры, индюки, козы, овцы, корова. Незаметно пролетели годы, проведенные в труде. Взрослым стал сын Андрей, женился, появились у нашей героини внуки и правнуки.

Мурсия Мирзояновна никогда не роптала на судьбу, напротив, благодарит Бога за то, что дал ей здоровье и помог перенести все невзгоды. Сейчас она с мужем живет в маленьком, но уютном домике, радуется каждому дню. В день юбилея у виновницы торжества было множество поздравлений, подарков. «Даже Президент наш - Владимир Путин меня поздравил!» – радовалась она. В этот день поздравили ее с юбилеем и специалисты отдела ЗАГС Суоярвского района. Долгих лет жизни Вам, Мусиба Мирзояновна, и счастья всей Вашей семье!

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2016. Отредактировано 27 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.