Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Перераспределение полномочий проходит в плановом режиме и с соблюдением прав и законных интересов населения Карелии

Мероприятия, связанные с реализацией положений Закона Республики Карелия от 26.06.2015 N1908-ЗРК «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия» проводятся в республике в плановом режиме и соблюдением прав и законных интересов населения.

К такому выводу пришли участники расширенного заседания Общественного совета по вопросам ЖКХ и энергетики, прошедшего в апреле текущего года в карельском Минстрое под председательством Андрея Ушакова. В заседании, кроме постоянных членов Общественного совета, также приняли участие управляющие и энергоснабжающие организации Карелии.

О реализации положений регионального закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия» в части организации электро-, тепло- и газоснабжения населения рассказали присутствующим Министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец и начальник Управления энергетики Министерства Дмитрий Горох.

- Объединение имущества на республиканском уровне позволит повысить управляемость отраслей, уменьшить затраты и решать долгосрочные задачи по их развитию. Так, например, объемы потребления электроэнергии в республике небольшие, а вот протяженность сетей достаточно большая и затратная. Эти затраты сказываются в том числе и на стоимости электроэнергии, и, соответственно, на развитии всей отрасли, - рассказал министр.

Чтобы обеспечить надежное электроснабжение и консолидировать электросетевой комплекс, подписано первое в Российской Федерации Соглашение между Правительством Республики Карелия и ОАО «Россети». Соглашение предполагает создание единого государственного оператора, который будет централизованно управлять имуществом электросетей республики. В отличие от коммерческих организаций, больше заботящихся об извлечении прибыли, государственной предприятие будет ориентировано на развитие сетей, обеспечение надежности их работы. А это, по мнению Правительства республики - самое главное.

По словам министра, на сегодня в 56-ти из 64-х муниципальных образованиях республики приняты соответствующие решения об утверждении перечней имущества, подлежащего передаче в государственную собственность.

Также на заседании Общественного совета были рассмотрены вопросы взаимоотношений между ресурсоснабжающими, управляющими организациями и собственниками помещений в многоквартирных домах. С докладом на эту тему выступил заместитель директора по правовым вопросам ООО «Гарантия-Плюс» Денис Береснев.

По представленной представителями управляющих организаций информации, Государственной жилищной инспекцией Карелии в отношении управляющих организаций проводятся проверки по обращениям граждан, связанным с некачественным предоставлением коммунальных услуг, расчетами за коммунальные услуги. По результатам таких проверок управляющим организациям предписывается заключить договоры ресурсоснабжения, а в случае невыполнения предписаний в установленные сроки на управляющие организации налагаются штрафы, хотя в большинстве случаев решение вопроса обеспечения граждан коммунальными услугами надлежащего качества или вопроса по расчетам за коммунальные услуги никак не связано с наличием или отсутствием договора энергоснабжения.

При этом фактически расчеты за предоставленные услуги производятся напрямую между жителями и ресурсоснабжающими организациями, а решение вопроса о заключении договора энергоснабжения зависит от воли обеих сторон, а не только от управляющих компаний.

Сложившаяся ситуация еще раз говорит о том, что населению, собственникам, необходимо проявлять больше активности во взаимоотношениях с управляющими и ресурсоснабжающими организациями.

По итогам доклада участники заседания решили направить обращение в адрес Администрации Главы Республики Карелия по вопросу учета в работе республиканской Государственной жилищной инспекции фактически сложившихся взаимоотношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями в части прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги электро-, тепло-, водоснабжения.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2016. Отредактировано 27 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.