Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился со студентами Карельского филиала Президентской академии народного хозяйства и государственной службы

Строительство Гоголевского моста, ремонт автомобильных дорог, расселение ветхого фонда, создание рабочих мест для молодёжи – эти и другие темы были затронуты в ходе встречи Главы Карелии Александра Худилайнена со студентами Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

27 апреля в Карельском филиале Президентской академии госслужбы прошла традиционная встреча будущих управленцев с руководителями органов власти республики. Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал студентам о работе Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики, о реализации федеральной целевой программы развития Карелии и новых инвестиционных проектов. Также он ответил на многочисленные вопросы студентов.

- Какова дальнейшая судьба Гоголевского моста?

- Мы изыскали деньги - 1 миллиард 200 миллионов рублей - на строительство двухполосного моста. В мае этого года завершается корректировка проекта, потом состоится экспертиза. Думаю, что в августе начнутся работы по демонтажу старого путепровода и началу строительства нового моста, с расселением домов в створе улицы Гоголя. Осенью 2017 года мы получим современный двухполосный монолитный мост.

- Что делает Правительство республики для предотвращения оттока молодёжи?

- В 2015 году было создано и модернизировано 2700 рабочих мест. Наша задача – привлекать инвесторов, открывать новые предприятия, чтобы молодёжь смогла устроиться на работу. 500 молодых людей сегодня работают в call-центре, который открыт в Петрозаводске «Россельхозбанком». Более 400 рабочих мест появилось на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, возобновившем работу в июне 2015 года. Такие примеры есть и в районах республики: сегодня мы нашли инвесторов для Лахденпохского фанерного комбината «Бумэкс», увеличится количество рабочих мест на Питкярантском ЦБК, большую инвестиционную программу реализует АФК «Система» - инвестор Сегежского ЦБК - по созданию ещё, как минимум, пяти деревообрабатывающих предприятий. Мы работаем с более чем 130 инвесторами, активно открываем новые производства и создаём новые рабочие места.

- Будет ли выполнена в срок программа расселения ветхого фонда?

- Есть целый комплекс проблем, из-за которых сорвалась программа, - это и человеческий фактор, и недобросовестность подрядчиков. По долгам 2015 года мы полностью рассчитаемся до 1 августа. До окончания программы нужно расселить 116,8 тысяч квадратных метров жилья. Мы сейчас активно этим занимаемся, и только за первый квартал 2016 года ключи почти от 200 квартир были вручены жителям, проживающим в аварийном фонде. Мы обязаны выполнять решения Президента, и мы это делаем.

- Как решается вопрос с ремонтом дорог?

- На сегодняшний день с новым мэром Петрозаводска Ириной Мирошник мы нашли источники финансирования: сформирована программа по ремонту дорожного покрытия города Петрозаводска, на которую будет направлено порядка 250 миллионов рублей. Продолжается процесс передачи в федеральную собственность магистральных дорог республики. Трассы Санкт-Петербург - Сортавала - Пряжа, Медгора - Пудож - Вологда за последние полтора года получили значительное финансирование. На улучшение дорог в регионе мы привлекли в республику колоссальные средства: в прошлом году - почти 9 миллиардов рублей, в этом году – чуть более 7 миллиардов рублей.

- Будете ли Вы принимать участие в выборах Главы Республики Карелия в 2017 году?

- Если поддержите, то буду, - улыбнулся Александр Петрович. - Безусловно, важно получить одобрение Президента и понимать, насколько ты уважаем и востребован жителями региона. Я совершил более 300 поездок по населённым пунктам Карелии, где мы отчитываемся о том, что сегодня происходит в регионе, и вместе с жителями вырабатываем программу действий по развитию того или иного района. Это очень динамичный процесс, и в нём есть очевидные подвижки. Юридически мои полномочия заканчиваются в мае 2017 года, и если Президент даст добро, если жители меня поддержат, то участвовать в выборах я буду.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2016. Отредактировано 27 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.