Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спущено на воду первое после возобновления работы предприятия судно

27 апреля в столице Карелии Петрозаводске состоялся торжественный спуск на воду нового лоцмейстерского катера «Крутояр». Он стал первым судном, построенным на стапелях Онежского судостроительно-судоремонтного завода, после возобновления деятельности предприятия в середине 2015 года.

В торжественной церемонии спуска на воду нового судна приняли участие рабочие и инженеры завода со своими семьями, Глава Карелии Александр Худилайнен, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт» Андрей Тарасенко и многие другие.

- Сегодня знаковое событие в жизни всей Карелии. Ваш коллектив доказал способность возродить славу судостроения Карелии. Мало судостроительных заводов в России, где такими темпами ведется получение заказов. Заглянув в главный цех, с восторгом видишь очередные корпуса судов, готовые к спуску. Сохранился основной костяк технологов, конструкторов, а самое главное рабочих рук, способных творить такие чудеса. Хочу сказать вам огромное спасибо! – обратился Александр Худилайнен к работникам завода.

Лоцмейстерский катер «Крутояр» планируется использовать в Выборгско-Высоцком управлении Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт». Катер предназначен для проведения работ по установке плавучих средств навигационного оборудования на подходах и в акватории морских портов. Также «Крутояр» будет осуществлять перевозку, обслуживание средних морских буев с якорными устройствами.

Гендиректор «Росморпорта» Андрей Тарасенко назвал новый катер красавцем: «Вы построили красивый корабль, аналогов которому я не видел ни на одной судоверфи от Владивостока до Калининграда». Он добавил, что завод в Петрозаводске будет обеспечен заказами, в том числе и по возведению больших судов.

Устроители торжества соблюли главную традицию кораблестроителей. Перед спуском на воду крестная мать судна, которой была избрана сотрудница завода Светлана Лысакова, разбила о борт бутылку шампанского.

Коллектив завода приветственной телеграммой поздравил Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. Год назад он лично приезжал на церемонию открытия завода в Петрозаводске, а возглавляемая им Госкомиссия по подготовке к 100-летию образования Карелии предприняла все необходимые усилия, чтобы предприятие возобновило работу после нескольких лет простоя.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2016. Отредактировано 27 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.