Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
НОВОСТИ РАЙОНОВ: День вепсской письменности отметили в селах Шелтозеро и Рыбрека

Интерактивное занятие для школьников

Интерактивное занятие для школьников

В вепсских сельских поселениях прошли мероприятия в рамках празднования Дня карельской и вепсской письменности. В школах состоялись увлекательные интерактивные уроки о вепсском языке и культуре, мастер-классы по изготовлению традиционных вепсских сувениров - «Весенняя подвеска», «Кукла-веснянка», «Бумажная кукла-раскраска», серия занятий о традициях и песенной культуре вепсов, а также волонтерском движении на территории вепсских сельских поселений, этнических элементах в современной одежде и профилактике негативных явлений в молодежной среде.

Занятия проводили члены национальных общественных организаций, специалисты Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Школьники узнали о традиционной певческой культуре вепсского народа, изготовили вепсские сувениры своими руками, а также получили много новых знаний о своем народе.

В течение недели среди жителей вепсских поселений проводилась акция «Что я знаю о вепсах и коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации?», участниками которой стало более 130 человек. Большинство из опрошенных знают о вепсах и о местах их традиционного проживания, однако на вопросы о законодательстве и мерах государственной поддержки коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации положительно смогли ответить менее половины участников. В ходе акции отмечены значимые для вепсов события и мероприятия: это и праздник традиционной вепсской культуры «Древо жизни», и конкурс «Вепсская сказка», и фестиваль детского творчества «Песенный клубок», а также проект «Вепсская калитка».

Участники мастер-классов по изготовлению вепсских сувениров

Участники мастер-классов по изготовлению вепсских сувениров

Учащиеся Шелтозерской школы показали свои знания и о других коренных малочисленных народах, проживающих в России. Самые популярные ответы были – ханты, манси, ненцы, саами, чукчи, эскимосы. О существовании таких народов, как орочи, шорцы, долганы, селькупы, энцы, чулымцы, ульчи, нивхи, эвены, удэгейцы, негидальцы, коряки, ительмены, старшеклассники услышали впервые, но на географической карте нашли территорию их компактного проживания.

Мероприятия, приуроченные к Дню карельской и вепсской письменности, проводились в рамках реализации проектов «Волонтерское движение «ABUNIK» и «Мой язык – моя Родина», которые получили поддержку Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массой информации.

В рамках реализации этих проектов летом в селах Рыбрека и Шелтозеро состоятся этнокультурные лагеря «Kodikera» («Домашний клубок») и «Kibin» («Искорка»). В течение пяти дней для учащихся школ будут проведены языковые занятия, лекции, а также мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам вепсов. Каждый день будет необычным и запоминающимся для участников. В Шокшинском вепсском сельском поселении состоятся школьные экспедиции по изучению краеведения, фольклора и традиций.

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2016. Отредактировано 28 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.