Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии темпы устранения цифрового неравенства в 8 раз выше, чем в среднем по стране

Республика Карелия является одним из лидеров среди регионов России по темпам в устранении цифрового неравенства. Показатели выполнения программы по обеспечению небольших населенных пунктов оптоволоконной связью в Карелии в 8 раз выше, чем в среднем по стране.

Об этом в ходе заседания Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

Как отметил Алексей Волин, жители Карелии, проживающие в городах, сегодня не имеют проблем ни с мобильным интернетом, ни с мобильной связью. Но в сельской местности ситуация пока оставляет желать лучшего, около половины селян остаются без мобильной связи и интернета. Поэтому первоочередная задача в этой сфере - предоставить возможность пользоваться цифровыми технологиями для почти 140 тысяч сельских жителей республики. Для этого Минкомсвязи России разработало большую общефедеральную программу, куда включена и Республика Карелия.

- Это программа по прокладке оптоволоконного кабеля в небольшие населенные пункты с населением от 250 до 500 человек, которая позволит привести в село широкополосный интернет и мобильную связь. В Карелии уже 80% населенных пунктов, которые были включены в эту программу, обеспечены оптоволокном. На сегодняшний день оптоволокно заведено в 47 из 58 населенных пунктов, вошедших в программу, и до конца этого года оно придет в остальные 11. Это самые высокие темпы по Российской Федерации. В среднем по России только 10% населенных пунктов, которые были включены в программу по созданию оптоволоконной сети в небольших населенных пунктах, на сегодняшний день подключены к интернету, - рассказал Алексей Волин.

Кроме этого, отметил он, совместно с Министерством транспорта Российской Федерации ведется разработка возможностей более широкого охвата мобильной связью федеральных автомобильных трасс. В первую очередь, это касается наиболее аварийных участков.

- Одновременно вместе с руководством республики были разработаны планы увеличения скорости интернета в значимых объектах социальной сферы республики. Из 523 объектов социальной сферы в 397 подведен интернет и существуют технические возможности для того, чтобы обеспечить его работу в более ускоренном режиме, - добавил Алексей Волин.

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2016. Отредактировано 28 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.