Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальной библиотеке Карелии прошел творческий вечер Елены Пиетиляйнен

«Буду говорить о любви…» - этими словами начала свой творческий вечер, проходивший 27 апреля в Национальной библиотеке Карелии, поэт, главный редактор журнала «Север», председатель КРО Союза писателей России, секретарь правления Союза писателей РФ Елена Пиетиляйнен. Вел вечер сотрудник библиотеки Александр Докучаев. Встреча с читателями была посвящена выходу в свет новой книги стихов Елены Евгеньевны «От земли – и до рая…». В книге действительно немало строк о многогранном чувстве любви – к близкому и единственному человеку в жизни, детям и родным, малой родине и тем, кто идет рядом с поэтом. Высоким чувством окрашены строки, посвященные России.

В большом зале библиотеки состоялась доверительная, интересная беседа с читателями. Елена Пиетиляйнен говорила о том, что в разные периоды жизни наше восприятие действительности меняется. Это хорошо прослеживается в ее творчестве. Например, если в юношеских стихах какое-либо событие в жизни или явление природы становится поводом для одних чувств и переживаний, то в зрелые годы поэт видит их уже по-другому. Но становятся ли хуже или лучше в зависимости от времени написания сами стихи, каково мнение читателей на эту тему? Обобщил его, обращаясь к Елене Пиетиляйнен, писатель Константин Гнетнев: «У вас нет старых стихов!». И в самом деле, кому-то сегодня близки ее строки, написанные в 17 лет, а кому-то сродни другие, созданные в последние годы. Почему так происходит? На этот вопрос Елена Пиетиляйнен ответила предельно точно: «Стихи рождаются под воздействием сильного чувства».

Но чтобы таким сильным чувством проникся читатель, автор должен не только уметь рифмовать строки. Настоящая поэзия находит отклик у читателя или слушателя, прежде всего, когда она образна, когда богат лексический словарь автора, и когда поэт умеет вызвать чувство сопереживания. В этом плане Елене Пиетиляйнен без преувеличения сказать – таланта не занимать. Что ни стока, а порою, лишь два-три слова, то глубокий запоминающийся образ: о заре, проливающейся, «как вино», о коне, «запряженном в хрустальную радугу», о городе, который «бредит сиренью», о месяце, «раскрошившем во тьме звезды». Все, что окружает автора, одухотворено, испытывает человеческие переживания утрат, надежд и любви.

Елена Пиетиляйнен хорошо читает свои стихи, она умеет донести до слушателей всю гамму собственных переживаний, что не мешает ей откликнуться на просьбы и пожелания читателей и слушателей. Поэтому на вечер пришли люди, которые уже слышали ее произведения, а также и те, кто хотел поблагодарить поэта за внимание к их творчеству и проблемам. Так члены литературной студии, которой много лет, вплоть до ухода из жизни, руководил народный поэт Иван Костин, попросили в свое время Елену Евгеньевну на общественных началах продолжить его работу. Несмотря на свою огромную занятость, она откликнулась на просьбу, и благодарные студийцы пришли поздравить поэта с выходом новой книги стихов.

Творчество Елены Пиетиляйнен отмечено на престижных литературных конкурсах. Она лауреат конкурсов «Золотое перо», «Звезда полей», «Душа и слово», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями им. Ф.И. Тютчева и им. М.Ю. Лермонтова, Союза писателей Белоруссии «За большой вклад в литературу», удостоена Почетного знака «Литературной газеты» «Золотой Дельвиг» – «За верность Слову и Отечеству».

При этом, любое событие в своей жизни Елена Пиетиляйнен всегда связывает с любимым детищем – журналом «Север». О журнале, его авторах она говорит всегда. Этот момент отметил и писатель Иван Рогощенков, выступавший в конце вечера. «Основа у Елены Евгеньевны одна, – сказал, – это любовь к литературе».

Награды, признание и победы никогда не заменят поэту его настоящего предназначения. Грусть, разочарование, далеко не всегда радужные размышления о жизни – все это неотъемлемые грани поэтического ремесла:

О, Господи, зачем ты дал мне дар

Чужие души в откровенье видеть?

И как они умеют ненавидеть,

И как умеют наносить удар!

Такие размышления приходят обычно с жизненным опытом. Но стоит ли скорбеть о времени, которое уже никогда не вернется? Когда уже можем видеть «чужие души в откровенье»? Судя по реакции собравшихся, в том числе и молодежи, все согласились с высказыванием Елены Евгеньевны: «С годами мы не только теряем, но и приобретаем». Цитируя ее же строки, можно в дополнение сказать о том, что продолжают «гулять лучи по дорогам пустым», и ведут они «от земли и до рая». А непреходящие чувства любви, верности и преодоления, как заметила она, с годами не исчезают, они приобретают другие оттенки, делая нашу жизнь ярче, насыщеннее, содержательнее:

И утраивались силы,

Восставал бунтарский нрав!

Но лицом в подол России

Из душистых теплых трав

Я в отчаянье безмерном

Упаду еще не раз,

Сохранив святую веру

В Бога. В Родину. И в нас.

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2016. Отредактировано 28 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.