Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В ходе третьего дня Всероссийских крупномасштабных учений был ликвидирован условный природный пожар в городе Петрозаводске

Сообщение об условном природном пожаре, который угрожает населенному пункту, поступило в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Карелия. Силы и средства, принимающие участие в тушении природных пожаров, выдвинулись к месту происшествия.

Для минимизации последствий, вызванных природным пожаром, был организован комплекс аварийно-спасательных работ. Для координации работы всех задействованных в ликвидации условного пожара развернут Подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Республике Карелия.

Наряду с пожарно-спасательными подразделениями МЧС России к ликвидации условной чрезвычайной ситуации приступили и другие заинтересованные структуры Карелии. В ходе ликвидации природного пожара были задействованы возможности подразделений государственной противопожарной службы, Карельской республиканской поисково-спасательной службы, парашютисты-десантники Карельского наземного центра авиационной охраны лесов, МВД, арендаторов лесов, пожарно-химических станции Прионежского центрального лесничества, Роспотребнадзора, добровольные пожарные команды, подразделения военного лесхоза и других подразделений, привлекаемых к ликвидации природных пожаров и их последствий.

В ходе тренировки проводится показ возможностей техники и личного состава при организации взаимодействия подразделений на месте работ, а также совместных действий по локализации пожара и последующей его ликвидации.

После получения сигнала о происшествии первыми к месту условного лесного пожара прибыли расчёты пожарно-химических станции Минприроды Республики Карелия и Министерства обороны России в составе двух единиц техники и восьми человек личного состава. Они приступили к ликвидации пожара при помощи ручных пожарных стволов и ранцевых огнетушителей, для пополнения которых использовалась авторазливочная станция АРС-14.

Затем к месту пожара прибыли добровольные пожарные ближайшего населенного пункта, организовавшие тушение от приспособленной техники с использованием мотопомпы. Для наращивания сил на месте работ к действиям по ликвидации пожара была привлечена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

Для сдерживания огня на наиболее угрожающем направлении был использован лесопожарный трактор. При помощи трактора были созданы минерализованные полосы для ограничения дальнейшего развития низового природного пожара.

До ввода в действие тяжелой землеройной техники, к работам также была привлечена группа разминирования Карельской республиканской поисково-спасательной службы для исключения риска взрывов неразорвавшихся боеприпасов в местах боев времен Великой Отечественной войны.

В это время в ЦУКС МЧС России по Республике Карелии была организована работа оперативного штаба, который также занимался ликвидацией условной чрезвычайной ситуации. В задачи специалистов, находящихся в оперативном штабе, входила отработка всей оперативной документации, касающейся ЧС. Специалисты различных направлений осуществляли комплекс мер по минимизации возможного ущерба: производили информирование и оповещение, рассчитывали силы и средства, готовили прогноз развития ЧС и т.д.

Позднее к месту работ в районе применения авиационных сил и средств пожаротушения прибыли силы Прионежского авиаотделения «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». Авиадесантники с помощью индивидуальных спусковых устройств десантировались к месту устройства базового лагеря и приступили к ликвидации условного пожара.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России Министра МЧС России по противопожарной службы подполковник внутренней службы Сергей Немчинов отметил, что данные учения – это отличная возможность еще раз отработать вопросы взаимодействия и продемонстрировать, на что готовы подразделения пожарно-спасательных подразделения МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС.

Отметим, что на этом командно-штабные учения не заканчиваются. В ожидании вводной четвертого дня Всероссийской крупномасштабной тренировки, которая проходит с 25 по 28 апреля 2016 года, силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Карелия и территориальной подсистемы РСЧС Карелии продолжают функционировать в режиме повышенной готовности.

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2016. Отредактировано 28 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.