Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По оценке членов Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики, популярность Карелии в России растет

По итогам 2015 года туристический поток в Республику Карелия увеличился на 11% - до 720 тысяч человек, - отметил в ходе заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Овсянников.

- Причем это качественный рост, потому что он обеспечен не транзитными посетителями, а теми туристами, кто целенаправленно выбрал республику местом проведения полноценного отдыха, - добавил заместитель министра.

По его словам, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие туризма» планируется обеспечить финансирование проектов до 2018 года в общем объеме свыше 780 миллионов рублей. При этом проекты предполагают привлечение частных инвестиций в объеме более 2 миллиардов рублей. Продолжается работа по развитию туристической инфраструктуры. Это, прежде всего, создание двух туристических кластеров – «Южная Карелия» и «Беломорские петроглифы». Реализация всех проектов позволит обеспечить прирост туристического потока на 160 тысяч человек.

Еще одно знаковое достижение, которое должно стать конкурентным преимуществом туристского комплекса республики, отметил Дмитрий Овсянников, - это включение в четверку лучших мест России для путешествий по версии National Geographic Travel.

Развитие туризма является объектом работы двух групп Государственной комиссии: № 3 - по развитию промышленного производства, реализации проектов в сфере науки, природопользования, экологии и туризма под руководством Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и № 6, - созданной с целью информирования граждан России о Карелии и событиях, происходящих в регионе. Ее возглавляет Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Как отметил представивший членами Госкомиссии итоги деятельности рабочей группы № 6 заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, туристическая привлекательность республики в последние годы значительно поднялась. Уже сегодня количество людей, приезжающих на территорию республики, превышает количество ее собственного населения.

- При этом не надо забывать и о том, что если разделить внимание федерального центра, которое уделяется республике, на количество проживающего в ней населения, то жители Карелии окажутся точно среди лидеров в Российской Федерации по вниманию федерального центра на душу населения, - добавил он.

По словам Алексея Волина, сегодня Карелия пользуется заслуженным вниманием и федеральных средств информации. В республику часто приезжают съемочные группы федеральных телеканалов и журналисты ведущих газет и информагентств. Только проведенный в феврале в республике Чемпионат Российской Федерации по боевому самбо принес более 50 публикаций в федеральных СМИ.

- Республика превратилась в площадку, где стали проводится общефедеральные и международные спортивные состязания. Благодаря крупному медиа-плану, который рабочая группа подготовила для средств массовой информации, информационный фон вокруг республики начинает потихоньку меняться в лучшую сторону. Самая главная задача нашей рабочей группы – вернуть Республику Карелия в информационное пространство федеральных средств массовой информации и показать те реальные изменения, которые сегодня происходят в республике, привлечь сюда туристический поток, - сказал Алексей Волин.

В конце февраля республику посетила группа журналистов федеральных средств массовой информации. Итогом ее работы стали телевизионные сюжеты и передачи на телеканалах «Russia Today», «Мир», «ОТВР» и «СПАС ТВ», обширные публикации на страницах «Российской газеты», в лентах агентств ИТАР ТАСС и МИА «Россия сегодня». В них фигурировали как уже известные, так и сравнительно новые бренды республики от шедевров деревянного зодчества и традиций карельского быта до проектов по возрождению карельских деревень и старинного судостроения.

- Когда приезжала делегация российских СМИ, они очень удивились, узнав, что в Петрозаводске были изготовлены модели старинных кораблей, которые затем использовались в съемках фильма «Пираты Карибского моря». Очень хорошо зарекомендовал себя с точки зрения современных разработок Петрозаводский государственный университет, у них создана большая площадка по IT-разработкам. Сейчас мы хотим при помощи средств массовой информации вернуть память о том, что вообще-то Карелия и Петрозаводск – одно из первых мест, где во времена Петра Первого создавался российский военно-промышленный комплекс, - рассказал заместитель министра.

В числе уже реализованных информационно-туристских проектов он отметил создание специального портала на основной интернет-странице ИТАР-ТАСС, который посещает около миллиона человек. Портал «Карелиада: путешествие по краю лесов и озер» ( http://tass.ru/spec/karelija) рассказывает об основных достопримечательностях республики, предлагает информацию с указанием, где можно приобрести туры в Карелию, заказать гостиницу, получить необходимые туристские услуги. Совместно с республикой также запущен портал «Карелия для вас» http://yakarelia.ru.

- Главная задача при запуске этого портала заключается в том, чтобы максимально уйти от сухого официоза и больше внимания сосредоточить именно на возможностях и привлекательности республики, максимально увязав его с объектами туристической инфраструктуры, которые есть в Карелии, - добавил Алексей Волин.

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2016. Отредактировано 29 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.